«Камень в развал России»: эксперты раскритиковали решение об установлении границы между Ингушетией и Чечней
В начале осени глава Ингушетии Евкуров и Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, что очень разозлило жителей Ингушетии, которые всегда считали его своим.
Однако Конституционный суд России признал законным соглашение между Ингушетией и Чечней об административной границе между регионами. После подписание договора в Ингушетии прошли массовые протестные акции. Теперь вопрос не будут выносить на референдум, а границу утвердят в искомом виде.
Эксперты уверены, что такое решение принесет только негативные последствия. Наибольшее возмущение решение суда вызвало у ряда депутатов народного собрания Ингушетии.
- Решение уже принято. Мы считаем, оно чисто политическое. Я думаю, Конституционный суд сегодня заложил первый камень в развал России. Мы, конечно, сейчас будем готовить материалы в ЕСПЧ, выходить по этому поводу на международный уровень, – заявил депутат Закрий Мамилов.
Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы противников договора о границы Ингушетии и Чечни, отметил, что решение суда совершенно несправедливое.
- Сегодня по делу о границе между Чечней и Ингушетией Конституционный Суд РФ вынес постановление. На мой взгляд, вряд ли его можно назвать справедливым. Все обоснование сводится к игре терминами. Суд не учел главного – нельзя так с народом, нельзя так игнорировать его мнение, – написал эксперт.
Политолог Татьяна Становая отметила, что решение Конституционного суда оказалось «предсказуемым» и «продавленным» и призвала обратить внимание на заинтересованных в процессе людей.
Экс-депутат Дмитрий Гудков заявил, что решение КС бьет по основам федерализма.
- Все, Конституционный суд отписал земли Ингушетии Чечне. Первое правило Российской Федерации — никогда не говорить о Федерации. Какой там референдум в республиках, какие там законы. И проблема ведь не в том, чьи на самом деле это земли, вопрос вряд ли имеет ответ в принципе. Проблема в другом: власть распоряжается землей и людьми как своей собственностью, – написал Гудков.
Фото: justmedia.ru
- Чем грозит России разрыв договора о дружбе с Украиной
- Как россияне и украинцы мучаются, пытаясь перейти границу в обе стороны
- Журналист - о том, какую цену заплатили французы, добившись запрета повышать цены на бензин
- Политолог Гольц объяснил, почему Россия проиграла в военно-морской потасовке с Украиной
- Чичерина рассмешила россиян, заявив, что на Донбассе «негры» стреляют в «старух на огородах»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года

