18+

Почему Лукашенко в разговоре с Путиным сказал, что думал

09/12/2018

Белорусский президент Александр Лукашенко в ходе заседания Евразийского экономического совета в Петербурге устроил публичную перепалку с президентом России Владимиром Путиным по ценам на газ для Белоруссии. Разговор двух лидеров пошел на повышенных тонах, причем, в присутствии других глав ЕЭС и телевидения. Почему президенты двух дружественных стран стали публично выяснять отношения и существует ли личностный конфликте между Путиным и Лукашенко — размышляет политолог и политолог Александр Конфисахор.

- Я бы не назвал это даже ссорой, –– разъясняет специально для Online812 Конфисахор. – Ссора, это когда ругаются, кого-то обвиняют, здесь несколько другое. Он просто эмоционально высказался по поводу того, цены на газ для его страны чуть ли не в два раза выше, чем в российских приграничных областях. И, более того, потом извинился. Да, президент Республики Беларуси нарушил некие неписанные правила игры, такие вещи вслух не произносятся. Всегда надо по протоколу демонстрировать дружеские отношения. Но не сдержался человек, когда говорил на очень актуальные для себя темы. Сказал, что думал, а язык – враг мой. Может, у Лукашенко уже накопилось по этой теме, может, расслабился. Может, наделся, что Путин решит все-таки снизить цены.

Политолог не считает, что между Лукашенко и Путиным установилась вражда.

- Одно отношение к лидеру, а другое к цене. Лукашенко, как лидер своего государства понимает, что эта страна успешна только до того времени пока они получают энергоносители из России. И ему, как руководителю Беларуси, необходимо это цену снижать. Он сказал, что думал и не более того. Но  не обзывал же нашего президента неприличными словами. Может, просто форма и место выбрал не удачное. Что касается справедливой цены на газ, то экономисты с обеих сторон должны найти золотую середину, справедливое решение. Но понятно, что если Лукашенко просто так, бесплатно, будут дарить газ, то он будет довольным. А если еще за это приплачивать, то вообще рад. Думаю, Россия, если бы была возможность, тоже бы мечтала получить какие-то ресурсы задарма. 

При этом Конфисахор уверен, что Москва будет поддерживать Лукашенко и на предстоящих через два года президентских выборах.

- Посмотрите, на других потенциальных кандидатов на пост президента Беларуси! Он все направлены на Запад. Лукашенко – это один из немногих людей, кто нам еще остался близок, и чья политика ориентирована на Россию. Любой другой кандидат на его место будет по определению тяготеть к Западу. Иначе ему будет не на чем строить свою президентскую компанию. Любой другой президент Беларуси, кроме, действующего, не будет хорошей фигурой для Кремля. 

фото kremlin.ru