18+

Экономист Алексашенко - о том, почему он не собирается благодарить олигархов, как попросил Чубайс

11/12/2018

Недавно глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что россияне должны быть благодарны олигархам за то, что те «отстроили страну». Многие эксперты усомнились, что речь идет о России, а не о Швейцарии и других странах. Экономист Сергей Алексашенко уверен, что это бизнесмены должны благодарить население.

Алексашенко не понимает, как можно благодарить олигархов, которые привели нынешнюю экономику в крайне плачевное состояние. Конечно, сейчас ситуация в России гораздо лучше, чем в 90-х, но чья в этом заслуга? По мнению экономиста, эта заслуга принадлежит только российским политикам, которые вовремя отошли от плановой экономики и перевели ее на «рыночные рельсы». Именно Ельцин и Гайдар взяли на себя тяжесть принятия решений, а сейчас постоянно подвергаются критике за «лихие 90-е». А вот бизнес только пожинал плоды этой политики.
 
Российские бизнесмены быстро стали зарабатывать большие деньги. На эти средств они модернизировали производство для того, чтобы зарабатывать еще больше прибыли. Некоторые вкладывались в развитие новых секторов, но больших успехов достигнуть не удалось. Алексашенко отмечает, что отечественный бизнес может положить на чашу исторических весов только мобильную связь и розничную торговлю.
 
А на другой чаше окажутся сотни миллиардов долларов национальных сбережений, которые были перекачаны российскими бизнесменами за границу для покупки роскошных дворцов, яхт и автомобилей. 
 
- Я не против того, чтобы богатые люди владели всем этим, но я не должен благодарить их за это. Я с удовольствием сказал бы им «спасибо», если они вложили хотя бы десятую долю этой суммы в благотворительность, в культуру, науку, здравоохранение или образование. И уж, конечно, я не собираюсь говорить «спасибо» российским бизнесменам за ту трусливую позицию, которую они заняли в общественно-политической жизни страны, отказавшись от защиты интересов нынешних и будущих поколений россиян.  И, если говорить прямо, то это российские бизнесмены должны сказать российскому населению «спасибо!» за то, что оно, население, все это терпит, – подытожил экономист.
 
Фото: kremlin.ru