16+

Эксперт назвал «идиотизмом высокого калибра» новую инициативу ГИББД по борьбе с коррупцией в автошколах

11/12/2018

Эксперт назвал «идиотизмом высокого калибра» новую инициативу ГИББД по борьбе с коррупцией в автошколах

В ГИБДД предложили «закрыть» информацию о маршруте движения во время экзамена на получение водительских прав, сообщил начальник отделения экзаменационной работы ведомства Николай Гиляков. Сейчас на сайте инспекции размещен список утвержденных маршрутов, и автошколы «натаскивают» учеников заранее.


Ранее начальник Госавтоинспекции Михаил Черников сообщал, что новый экзамен на водительские права будет более строгим и с упором на практическое вождение. Для того чтобы уделить этому компоненту больше времени, «площадку» и «город» объединят в одну часть.

Но автоэксперт Дмитрий Попов считает, что это очередная чушь, предложенная ГИБДД:

– В принципе, знать маршрут движения ученик обязан, – специально для Online812 сказал Попов. – Мы, когда готовим водителя у нас есть тема «построение маршрута движения». То есть, ученику надо выбрать маршрут,  чтобы на нем было минимальное количество угроз, заторов и т. д – с уровнем его квалификации. И, когда мы собираемся закрыть от водителя информацию в принципе, когда он не знает, куда поворачивать — это чушь. Идиотизм высокого калибра! Ученики и сейчас не очень в этом ориентируются в маршрутах. Выучить их все невозможно!

Если бы я бы хотел сделать экзамен достоверным и честным, то попытался бы исключить из процесса сдачи самого экзаменатора.  Убрал бы субъективную составляющую. Как это сделать? Мы живет в XXI веке, у нас есть машинка, которая называется навигатор. И, пускай, голосом Бондарчука и Артема Дзюбы, он и выдает задания водителям. В этих условиях экзамен был бы исключительно идеально беспристрастным. И даже гендерное равенство мы могли быть соблюсти. Девочке может давать указания девочка. При этом никакого противоречия здравому смыслу нет. Пятьдесят процентов учеников после получения прав ездят по навигаторам.  А то, что ГИБДД в Москве сочиняет… Они хотя бы окно открывали в своих кабинетах, чтобы проветривать свои головы.

По мнению, эксперта такое нововведение вряд ли поможет побороть коррупцию при сдаче экзаменов на права.

–  Никак это ни ничего не изменит. Ведь сейчас коррупция на экзаменах в ГИБДД  и так зашкаливает, она просто огромная. В Петербурге я знаю только три школы, которые не ввергнуты в пучину коррупции! А их у нас 200. Остальные все в той или иной степени завязаны. Побеседуйте с теми, кто только что сдавал на права. Никто не признается, что он заплатил. Но каждый посоветует своему другу: «Без денег ты не сдашь! Даже не надейся»!

То есть, коррупцию больше раздуть не возможно, она уже достигла угрожающей предела. Хотят уменьшить количество автошкол? А кто это будет определять? ГИБДД? Она не является надзорным органом в сфере образования, я их расстрою, этим заведует Рособнадзор. Сейчас ГИБДД имеют к этому только апосредственное отношение. Проверила учебно-составляющую базу, состояния автомобилей и документы преподавательского состояния, и все. А лицензию выдает Комитет по образованию.

Конечно, есть огромное количество автошкол, которые не занимаются ни подготовкой водителя, ни чем связанным с подготовкой водителя.  Просто торговля документами об обучении. Постоянно слышишь сообщения, что проходит проверка автошкол. Ну и что? Проверили «бумажки». А они обычно у всех автошкол в порядке. В итоге, ничего не нашли и никого не закрыли! Проверять надо объем и качество преподавания.

Если бы была политическая воля навести порядок в подготовке водителей, то наверное, первым бы проверили переподготовку экзаменаторов. А то у нас в Питере до смешного доходит! Представители ГИБДД сочиняют правила движения на ходу, прямо на экзамене. По принципу: «Я начальник, ты — дурак»! Мол, не видите, что я в погонах? И что? Большинство случаев доказывают, что они сами не знают правила дорожного движения. По навигатору можно было бы уже лет десять экзамен сдавать! Он — беспристрастный! Но как сказал Жванецкий: «Это, что, все конфеты, букеты и коньяки взять и отдать умной машине»?

фото smiua.net











Lentainform