16+

Lentainform

Политолог Орешкин объяснил, почему Кремль радуется протестам во Франции

12/12/2018

Политолог Орешкин объяснил, почему Кремль радуется протестам во Франции

Во Франции продолжаются протесты «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на бензин. К протестующим присоединились студенты и обычные французы, недовольные политикой президента Макрона. Западные СМИ считают, что массовые беспорядки происходят не без помощи России.


Политолог Дмитрий Орешкин считает, что подобные заявления – это просто попытка упростить обострившуюся ситуацию внутри страны. Тем не менее, российские власти довольны сложившейся обстановкой, называя акцию «желтых жилетов» парижским Майданом.
 
- Если говорить о вмешательстве России, то как говорил товарищ Сталин: «Коли не исключено — значит возможно». Путинская Россия, конечно, не скрывает, что пытается дестабилизировать ситуацию в других странах. В Европе ее можно дестабилизировать. Но я бы не стал переоценивать возможности российского вмешательства в отличии от украинских коллег. У них страшнее кошки зверя нет. Если бы не было «горячего материла» внутри Франции, то не посты твиттер, не персонажи с флагом Донецка ничего бы не изменили, – говорит эксперт.
 
Он также отметил, что происходящее во Франции – это традиционный праздник непослушания, и искать тайные силы не нужно.
 
- Это, конечно, внутри французская история, традиционный для французов праздник непослушания. Искать вмешательство темных сил — это теория заговора. Хотя, конечно, в Москве с чувством глубокого удовлетворения смотрят на то, что происходит, называя парижским Майданом. Россия повлияла бы, но у нее ресурсов для вмешательства совсем не много. Валить на Москву — значит упрощать ситуацию, – добавил Орешкин.
 
Фото: pixabay