16+

Отсидевший 4,5 года Удальцов считает, что 16 суток ареста для 77-летнего правозащитника Пономарева будут настоящей пыткой

12/12/2018

Отсидевший 4,5 года Удальцов считает, что 16 суток ареста для 77-летнего правозащитника Пономарева будут настоящей пыткой

Суд приговорил известного правозащитника Льва Пономарева к 25 суткам ареста за репост в Сети. После массовых возмущений срок скостили до 16 суток. Тем не менее, нахождение под стражей пожилого человека может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Политик Сергей Удальцов не понаслышке знает, как сложно находится в СИЗО и тюрьме.


77-летнего Пономарева даже не отпустили на прощание с коллегой Людмилой Алексеевой, которая скончалась на 92 году жизни. Удальцов отметил, что власть потеряла уже рамки приличия. 
 
- Я знаю прекрасно, в каких условиях в этих спецприемниках люди находятся. Там тяжело. Да, это, может быть, не пыточные условия в прямом смысле — у вас есть спальное место, вода, свет, кормят худо-бедно, — но там тяжело. Жесткие эти кровати, там кости все можно, действительно, отлежать, это прокуренное помещение (его же не отдельно там держат), это постоянный шум, ночью свет не гасят… То есть это выматывающая обстановка даже для относительно молодого человека. Я вот последний раз месяц тому назад сидел. Ты, когда посидишь, выходишь — устаешь физически. А 77 лет — это, действительно, уже превращается в пытку, – рассказал Удальцов.
 
Политик не понимает, кто додумался вынести такой приговор и в чьем воспаленном мозгу родились подобные фантазии. Он считает, что таким образом власти посылают сигнал всем оппозиционерам.
 
- Ведь они кого сейчас преследует? Кто может что-то где-то организовать. Вот Лев Пономарев организует свои акции. Мне вот надзор дали административный дали… 30 суток я просидел, мы свои акции организуем. Навальный — свои. Плохо, что мы не все вместе их пока организуем, это отдельный вопрос. Кто мало-мальски какую-то инициативу проявляет, неподконтрольную Кремлю и может выводить людей на улицы, — вот это самые на сегодня опасные люди. И их точечно власть пытается выбить из игры, – сообщил Удальцов.
 
Льву Пономареву политик пожелал выйти в добром здравии, дотерпеть срок до конца. Сам Удальцов хочет выйти на акцию в поддержку правозащитника, но не может – в этом случае он может оказаться в соседней камере.
 







Lentainform