16+

«Путин хочет дать права фрилансерам, но они не просили его о помощи»

13/12/2018

«Путин хочет дать права фрилансерам, но они не просили его о помощи»

Власть вновь обеспокоилось судьбой самозанятых граждан. На этот раз президент вспомнил, что у нас в стране существует много людей, которые работают удаленно и неполный рабочий день. И их права никак не регулируются в трудовом законодательстве и необходимо в эту тенденцию менять.


Зачем вдруг государство вспомнило про эту категорию людей и нужно ли как-то регулировать их работу? Эксперты считают, что эта очередная попытка взять под контроль самозанятую группу населения.

- Я, как и в случае введения налога на самозанятых, не верю в перспективу такого дела, –– объясняет свою  позицию специально для Online812 депутат петербургского парламента Мария Шишкина. — Как их всех посчитать и найти? Люди от такого «внимания», наоборот, опять будут уходить в серую и черную зону. Есть определенный круг людей: фрилансеры, самозанятые. Пусть они и дальше работают. Слава Богу, что в такое трудное время люди еще чем-то занимаются и находят возможности для заработка. Лучше их вообще не трогать, никак не мешать. Зачем они нужны власти? Чтобы еще какую-то копеечку в бюджет получить!

Мне кажется, что у такого богатого государства, как Россия, с такими ресурсами, есть возможность, в других местах найти себе дивиденды. Например, побороться с коррупцией! Мы же видим какие премии получают работники крупных нефтегазовых компаний или банков, которые даже непонятно даже частные или государственные. И прекрасно понимаешь, что деньги полученные с фрилансеров на их фоне ничего не решит. Есть возможности найти и другим способом найти средства.

Вообще эта практика ужесточения фискальности, надзорности стала естественной для нашей страны. Но она не является продуктивной, если у нас ни малого, ни среднего бизнеса толком не развито. У нас такая монопольная экономика, такое расслоение общества на сверхбогатых и сверхбедных... А мы собираемся «организовывать» фрилансеров. Это не даст ожидаемого эффекта.

С Шишкиной согласен ее коллега по петербургскому парламенту Михаил Амосов.  

- Я проблем у этой категории людей не вижу, – отметил специально для Online812 отметил Амосов. – Мне кажется, тут не надо никаких вмешательств из вне. Ну, обходился же как-то сам раньше народ, зарабатывал. Никто не жаловался. Не слышал, чтобы люди, которые работают фрилансерами, чтобы просили о помощи. Путин сегодня поехал на мероприятие, которое носят явно пропагандистский характер. И, возможно, это больше попытка президента сделать пиар на этой категории. Не  думаю, что фрилансеры о чем-то просили власть.  Люди сделали выбор в пользу такого образа жизни сознательно, сами отвечают за свою жизнь и научились зарабатывать. Им ничего от властей не нужно.

фото pixabay.com








Lentainform