18+

Путин понимает, что экономический блок правительство не способен вывести страну из кризиса

13/12/2018

Мы уже привыкли, что верхние эшелоны власти время от времени подают народу сигналы того, что на помощь государство им рассчитывать в ближайшем будущем не стоит. «Денег нет, но вы держитесь»! «Государство не просило вас рожать»! «Народ должен государству»! Не касался этой темы до поры до времени только президент. Но, и он, во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства.

По словам президента, 90 процентов успеха каждого человека зависит от него лично. «Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой, — объяснил он. 
 
Почему Путин решился на такое резкое заявление, объясняет политолог Дмитрий Солонников.  
 
- С одной стороны, государство рассчитывает на повышение активности населения, – специально для Online812 отметил Солонников. – В сфере построения социальных основ государства, в сфере развития экономики, гражданских инициатив. С другой стороны, это сигнал, что государство проводить социальную политику как это было в тучный период начала этого века, больше не может. Положение дел сейчас совсем другое. Экономика находится в состоянии рецессии и по всем прогнозам, если даже все будет хорошо, она только к 2020-м году дойдет до 2 процентов роста. Хотя, Путин обещал 3,5 процента роста и ставил такую задачу. Экономический блок правительства не считает возможным вывести экономику России на рост выше 2 процентов. Поэтому, все будет не так хорошо, как в начале 2000-х. Тогда, когда она росла на 6-7 процентов.
 
И, значит, не будет тех возможностей, которые были тогда для подъема а уровня жизни населения. Президент на съезде «Единой России» недавно сказал, что если кто-то не может брать на себя ответственность, то ему нечего делать во власти. Соответственно, кто-то берет на себя ответственность, а кто-то – нет. Премьер-министр отстраняется от принятия и обсуждения пенсионной реформы, приходится Путину. Кто-то из правительства не готов сказать какая ситуация с социальной ответственностью, ее вновь берет на себя глава страны.
 
Политолог предполагает, что высказывание Путина скажется на его рейтинге популярности у населения.  
 
- Смешно думать, что ухудшение жизни населения вызовет бурю эмоций и социальный подъем? Конечно, нет. Наверное, есть выход из такого экономического положения в стране. Другой вопрос, что данное правительство не способно на эти решения. Решения достаточно серьезные. Их надо принимать и брать на себя ответственность. А все, что мы видим у нашего правительства в последние годы — это отстранение от каких-либо серьезных решений, отсутствия желания применять серьезные меры. Продолжение ситуации, что завтра будет таким же как сегодня, только чуть лучше или хуже — та базовая модель, в которой правительство управляет нашей экономикой. Соответственно все будет как сейчас.
 
Возможно, что-то изменится на 2 процента к 2020-м году. А, может, и не изменится. Судя по тому, что президент сказал на съезде «Единой России» и на Открытом уроке, он тоже это понимает.
 
Фото: kremlin.ru