16+

Политолог уверен, что Лукашенко специально затевает ссоры с Москвой ради собственной выгоды

14/12/2018

Политолог уверен, что Лукашенко специально затевает ссоры с Москвой ради собственной выгоды

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предположил, что Кремль хочет поглотить страну и инкорпорировать ее в состав России. Эта идея якобы осуществляется под видом «глубокой интеграции». Об этом Лукашенко рассказал во время пресс-конференции для российских журналистов в Минске.


- Нам говорят — (налоговый) маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно, – сказал Лукашенко.
 
Он также отметил, что понимает намеки о том, что страна получит нефть, но за это нужно будет вступить в состав России.
 
- Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны, – заявил белорусский президент.
 
Высказывание Лукашенко шокировало многих россиян. Эксперты отметили, что никто не ожидал услышать о него таких слов в адрес российских властей.
 
Политолог Дмитрий Солянников уверен, что вскоре Лукашенко вновь придется извиниться перед Россией и Путиным.     
 
- Это давние переговоры между Лукашенко и Путиным, Белоруссией и Россией, –– разъясняет специально для Online812 Солянников. – Мы их видели недавно на саммите в Петербурге. Там была жесткая полемика по поводу того, как формируется цены в пределах Союза двух стран, вообще Евроазиатского Экономического сообщества. Я думаю, нынешние слова Лукашенко — продолжение это дискуссии. Белоруссия хочет получить определенные преференции в рамках этого объединительного процесса. С другой стороны, не готова  идти на дальнейшее углубление двух государств.
 
Дискуссия вокруг этого опять выливается в публичную плоскость. Это не просто какие-то эмоциональные высказывания, хотя эмоциональная составляющая тоже присутствует. Это прямая попытка повлиять со стороны Батьки на переговоры. Добиваясь от Москвы различных уступок, он делает периодически довольно резкие заявления. Идет процесс согласования, чего белорусы хотят от России и что наше государство хочет от них в рамках союзного договора. У нас довольно разные подходы и разные взгляды. Да, Лукашенко вновь высказался грубо. Но такая же ситуация уже была на саммите в Петербурге, потом Александр Григорьевич извинялся за свои резкие слова и договаривался с Путиным уже в закрытом режиме.
 
Мы видели реакцию на слова Лукашенко неделю назад, такая же будет и этот раз. Возможно, ему придется вновь извиняться — посмотрим. Одно можно точно сказать — Батька не просто так ведет свою политику, он хочет получить свою выгоду. Если он ее получит, увидим более спокойный и ровный диалог, – рассказал политолог.
 
Фото: kremlin.ru








Lentainform