18+

У семьи экс-заместителя Медведева нашли шикарную виллу на острове

17/12/2018

Бывшего первого заместителя правительства,а ныне главу Внешэкономбанка Игоря Шувалов подозревают во владении шикарной недвижимости, несоответствующей его доходам, как чиновника. Журналисты считают, что Шувалов, используя сложную юридическую схему, переписал виллу в Дубае, сначала на жену, а потом на детей.

Речь идет об особняке площадью 650 квадратных метров, расположенном на  на одном из «листьев» искусственного острова, который представляет собой пальмовое дерево, состоящего из ствола, 16 листьев и окружающего остров полумесяца. Размер острова 5 километров на 5 километров и его общая площадь составляет более 800 футбольных полей. Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем.


У семьи экс-заместителя Медведева нашли шикарную виллу на острове

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности выяснили, что на «листьях» также обосновались шейхи, младший сын эмира Дубая, а также скандально известный российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако», которого подозревают в подкупе французских чиновников, Дмитрий Рыболовлев.

Расследователи выяснили, что для покупки виллы Шувалов якобы использовал британскую компанию, которой также принадлежит недвижимость в Лондоне. Доли в этой компании через множество офшорных компаний получали постепенно жена чиновника, а затем сын и дочь.


Дочь Игоря Шувалов Мария на пляже в Дубае

Любопытно, что в своих декларациях о доходах, Шувалов и жена Ольга писали, что арендовал жилье в Дубае. Но журналисты считают, что они арендовали как раз у той самой британской компании, которой и владели. Таким образом, многие чиновники скрывают свои богатства — их недвижимость принадлежит юридическим лицам, а до конечных владельцев компаний добраться очень непросто.