16+

Lentainform

«Москва не резиновая»: Собчак объяснила, как решить проблему с повышением цен на парковки

18/12/2018

«Москва не резиновая»: Собчак объяснила, как решить проблему с повышением цен на парковки

В Москве вступили в силу новые тарифы и правила платной парковки в центре города. На некоторых улицах стоимость парковки выросла в два раза, а бесплатную стоянку по воскресеньям и вовсе отменили. Кроме этого, теперь у автомобилистов есть только 5 бесплатных минут, чтобы успеть оплатить парковку, а не 15, как было раньше.


Конечно, повышение тарифов вызвало негативную реакцию москвичей. Многие стали жаловаться и критиковать власть. Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак не поддержала мнение большинства и призвала выслушать жителей центра столицы. Она опубликовала письмо своей знакомой, которая постоянно страдает от огромного количества машин.
 
- И днем и ночью мимо моих окон едут машины. Вечером они не едут, а просто стоят в пробке под моими окнами, а я и мои дети дышим всем этим, просто потому, что все они срезают пробку. Они едут по своим делам, и живут они не здесь, но почему этим должны дышать мы? Я не знаю, как вы, но я — за повышение стоимости парковки центре. И за платный въезд в центр, потому что я не понимаю, почему я плачу налог на недвижимость 75 тысяч рублей в год за жизнь в «центре» и дышу гадостью от миллиона машин, которые едут в центр. У меня на подоконниках чёрная копоть лежит, – написала женщина.
 
Собчак отметила, что власти должны договориться так, чтобы было удобно всем, особенно – жителям центра. 
 
- А в регулировании цен на парковки тоже есть что поправить: цены должны быть гибче и зависеть от реальной загрузки. Почему такая цена в воскресение? Почему на январских и майских каникулах должна быть такая цена? Технологии давно позволяют делать гибкую цену в зависимости от загрузки, – считает Собчак.
 
По ее мнению, чиновники должны лучше налаживать обратную связь с жителями и объяснять, почему именно на этих улицах повысилась цена. Она напомнила, что Москва не резиновая, поэтому приходится идти на подобные шаги.
 
Фото: инстаграм Ксении Собчак