16+

Lentainform

Экономист объяснил, почему России не стоит ждать высоких цен на нефть в ближайшие годы

18/12/2018

Экономист объяснил, почему России не стоит ждать высоких цен на нефть в ближайшие годы

Цены на нефть снижаются, но мы привыкли, что через какое-то время они вновь начинают расти. Тем более, что наши власти предпринимают в этом направлении определенные усилия. Последний раз удалось добиться повышения, согласовав с ОПЕК сокращение добычи. Но эксперты считают, что такими простыми способами на цену «черного золота» в ближайшем будущем будет уже не повлиять.


По мнению экономиста Игоря Николаева, Россия «проспала» сланцевую революцию. Наши чиновники год-два назад уверяли, что гнать нефть из сланца, на чем специализировались американцы, будет невыгодно. Но оказалось, все дело в желании и технологиях. США за два года совершили настоящий прорыв в экономически обоснованной добыче сланцевой нефти. Теперь в мире заговорили о второй сланцевой революции.

Раньше ОПЕК сокращал добычу и цена росла, а теперь американцы выбрасывают на рынок сланцевую нефть, потому что добывать ее стало выгодно благодаря новым технологиям. Цифры говорят сами за себя — в 2017-м за океаном добывали чуть меньше 9 миллионов баррелей в сутки, а в этом году уже 11,5. В следующем, будет еще больше.  Именно поэтому соглашения между Саудовской Аравией и Россией уже не так сильно влияют на мировую цену. И это влияние будет падать и дальше.

- Уже во второй половине 2019 года мировая цена на нефть вполне может уйти в коридор 40 – 50 долларов США за баррель, и даже такая цена не  станет препятствием для дальнейшего развития сланцевой добычи, – уверен Николаев.

По словам экономиста мы возвращаемся в «лихие 90-е», когда нефть была очень дешевой. А виновники новой реальности — технологии.

- Надо также учитывать, что есть мировые тенденции, которые также влияют на общее снижение добычи «черного золота». Это  переход автомобилестроения на  электродвигатели, развитие альтернативной энергетики, – рассуждает экономист на echo.msk.ru. – Плюс общее замедление мирового экономического роста.

фото pixabay.com