16+

С кем Путин будет договариваться на Украине после выборов

18/12/2018

С кем Путин будет договариваться на Украине после выборов

После инцидента, связанного с конфликтом российских пограничников и украинских моряков в Керченском проливе, Путин заявил, что не хочет принимать в избирательной компании нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Мол, Порошенко искусно создает кризисные и провокационные ситуации и перекладывает ответственность за содеянную на Россию, а потом делает вид, что их успешно решает. Чтобы поднять свой рейтинг.


Кстати, Порошенко действительно стоит «работать» на избирателей. На данный момент, по опросам, он даже не входит в тройку лидеров среди кандидатов на пост президента Украины, выборы которого пройдут 31 марта будущего года.

Лидирует с большим отрывом Юлия Тимошенко, далее расположились шоумен Владимир Зелинский и лидер партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко. Действующий президент только на четвертом месте. 

Сохранится ли такой расклад до выборов и есть ли кандидаты, устраивающие Москву, – на эти вопросы попытался ответить политолог Юрий Светов. 

- Пока о выборах говорить на Украине очень сложно, –– разъясняет специально для Online812 Светов. – До сих пор непонятно, состоятся ли они  в марте. Пока точка отсчета 31 декабря. На эту дату назначен старт президентской компании. А незадолго до этого заканчивается срок военного положения. И, пока, непонятно, продлят ли его. С одной стороны, Порошенко заявляет, что не будет его продлевать и сделает все, чтобы выборы состоялись. А с другой стороны, делает оговорку — если не будет агрессии со стороны России. А агрессией со стороны России можно назвать все, что угодно. Наверное, что-то все-таки готовится в Луганской и Донецкой областях…. Исключить, столкновения в этом регионе, которые будут названы агрессией со стороны Кремля нельзя. А значит продлить военное положение вполне возможно.  Тем более, что спецпредставитель США Волкер полностью на стороне Порошенко.

При этом, политолог уверен, что у Порошенко по-прежнему хорошие шансы удержать свой пост.

- Он все-таки действующий президент, в руках которого огромное количество рычагов, включающих финансовые. Сейчас Тимошенко выступила с обвинениями, что на деньги, получаемые страной за транзит российского газа, Порошенко с его подчиненными наложили свои лапы. Значит, идет накопление финансов и, вполне возможно, в январе-феврале вливание денег в социальные проблемы на Украине, чтобы подкупить население.

Откуда взялось вновь популярность у Тимошенко среди населения? Для Украины это тот вариант, который по-русски звучит: «Хрен редьки не слаще». Но слишком велико разочарование правлением Порошенко. Люди начинают вспоминать те времена, когда Тимошенко была премьер-министром, что они были не самые плохие. И, еще, я понял из разговорах с украинцами, что при всем внешнем отторжении всего, что связано с Россией, они надеются, что Тимошенко найдет общий язык  с Путиным. Постоянно вспоминают, что когда принцесса Юлия была премьер-министром, подписывались важные газовые соглашения. А, когда ее судили, Путин говорил, что не может понять, почему она оказалась за решеткой.

Люди внимательно смотрят за Грузией. Когда  Саакашвили убрали и пришла новая власть, дипотношения с Россией не возобновили, но связь между странами восстановилась. Идет торговый обмен. Наши туристы ездят в Грузию. И для кавказской республики от этого польза экономике. На Украине тоже думают, что с уходом Порошенко, отношения с Россией, хотя и не вернутся к прежним, будут иметь некий иной характер.

Так что, мне представляется, что основная борьба будет идти между Порошенко и Тимошенко. Правда, нельзя исключать, что олигархи — тот же Коломойский и Ахметов — договорятся и выдвинут свою фигуру. Есть еще третья сильная кандидатура – мэр Львова Андрей Садовый.

Зеленский? Пока ему отдают голоса ради прикола. С другой стороны, мы имеем пример, когда в Италии движение «Пять звезд», выбрав лидером клоуна, победила на выборах. В Либерии футболист Джордж Веа избран президентом. В конце концов, был пример Рональда Рейгана, который был киноактером. И у нас Михаил Евдокимов смог стать губернатором на Алтае. Но главное, надо понять, что никто из кандидатов не будет «хорошим президентом» для России.

Американские идеологи Киссинджер и Бжезинский мечтали оторвать Украину от России, чтобы изолировать Россию от Европы. И теперь никто не уступит такой явный выигрыш. Это только мы с легкостью профукали союзнические отношения с Украиной. Подарили,. спустили почти 200 миллиардов долларов этой стране за годы ее независимости. Но ничем не занимались, думали, что они никуда не денутся. Что, достаточно мифических слов о братском народе. А второй раз проспали в истории о автокефалии Украинской Церкви. Как можно не понимать, что у вселенского Патриарха Варфоломея, загнанного в неизвестный район Стамбула, появилась возможность щелкнуть по носу РПЦ. И он ей воспользовался. Думали, все, никуда не денется. А чтобы что-то сохранить, над этим нужно работать.

фото kremlin.ru









Lentainform