Политолог Валерий Соловей имеет доступ к телам людей, которые могут принимать судьбоносные решения. А так как по всем прогнозам в нашей стране в ближайшие годы намечаются перемены, то всегда хочется понять, как «элита» видит будущее страны.
Элитой политолог считает примерно сотню человек, которые общаются в условных клубах, разделенных по интересам.
- Коммуникационными площадками высшего слоя российской элиты служит система «клубов». Основные: «винный», «хоккейный», «географический», «афонский». В общей сложности они объединяют 100-110 человек, часть которых состоит одновременно в нескольких клубах, – пишет Соловей.
Общее настроение в клубах в настоящее время склоняется к тому, что заменить Путина как гаранта системы некем. Никто из потенциальных претендентов не в состоянии поддерживать «сакральную связь» с народом. Поэтому оптимальным вариантом видится изменение конфигурации государственной власти, дабы Путин в любом случае оставался центром принятия решений. «Прощается, но не уходит».
Наилучшей кажется модель Госсовета как аналога Политбюро во главе с Путиным и при сохранении формальной должности президента. Однако это не единственный вариант транзита и не единственная подготовленная «точечная правка вечной конституции». «Правку» планируется начать в 2020-м.
Из числа наиболее ярких идей: сокращение числа субъектов федерации до 20; окончательный отказ от выборности глав субъектов; введение государственной идеологии (патриотизм, государственничество, традиционные ценности, приоритет коллективистских ценностей над индивидуальными свободами). Вместе с тем, есть понимание, что фронтальное осуществление подобной «точечной настройки» опасно.
В целом правящая элита уверена, что внутриполитическая и финансовая ситуация под контролем, экономика адаптировалась к санкциям, а на международной арене остаётся изрядный потенциал для игры на обострение.
Однако, чем ближе к «земле», тем тревожнее настроения. Среди исполнителей нарастает ощущение, что ситуация выходит из-под контроля.
«Силовое» крыло элиты использует чувство тревоги для усиления своих позиций. Оно транслирует мысль, что политический блок управления не готов к кризису и что полагаться надо на усиление административно-полицейского контроля и селективные репрессии. В целом, по мере «разогрева» массовых настроений баланс методов управления неизбежно будет смещаться в сторону силовых техник и технологий.
фото kremlin.ru
- Путин понимает, что экономический блок правительство не способен вывести страну из кризиса
- Почему засекретили часть разговора Путина с правозащитниками в Кремле
- Гудков возмущен, что после приезда Путина, перестали пускать прощаться с правозащитницей Алексеевой
- Ходорковский вспомнил случаи, когда охранники Путина выставляли его в плохом свете
- Зачем Путин перенес дальневосточную столицу из Хабаровска во Владивосток
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
