16+

Lentainform

Политолог Исаев рассказал, кто допустил голодовку отчаянных работников московского хлебозавода

19/12/2018

Политолог Исаев рассказал, кто допустил голодовку отчаянных работников московского хлебозавода

На известном столичном хлебозаводе «Черкизово» работники объявили голодовку. Они даже выключили печь, которая не останавливала работу даже в войну. Все дело в том, что сотрудники почти полгода не получают зарплату.


Ситуация на хлебозаводе страшная: отчаянные и голодные люди падают в обмороки, портят здоровье, пытаются докричаться до руководства, но пока ничего не выходит. Более того, никаких справок о задолженностях им не выдавали, поэтому в суд им идти не с чем. На все претензии им предлагали просто уволиться по собственному желанию. 
 
Политолог Никита Исаев не понимает, как такое может быть в гордой и сильной стране. Более того, в самом благополучном и богатом  городе.
 
- Предел отчаянья и ощущения беспомощности и тотальной несправедливости — в одной фразе сотрудницы завода, которая сказала мне, едва сдерживая слезы, когда я пришел к ним: «Я лучше умру здесь, чем уйду с завода». Одного участника голодовки уже госпитализировали в больницу из-за истощения, но и это никого не останавливает. Так и так ведь – голодать, – пишет Исаев.
 
Власти обратили внимание на эту ситуацию только когда подключились СМИ и придали ей огласку. Но как и когда они будут решать проблему – неизвестно. Известно, что задержка зарплаты на три месяца – уже повод для прокурорской проверки, а тут речь идет о пяти.
 
Исаев пишет, что Хлебозавод «Черкизово» входит в печально известный холдинг ТД «Настюша», директором которого является Игорь Пинкевич, который начал скупать московские хлебозаводы в начале 2000-х годов. Торговый дом «Настюша» на сегодняшний день имеет 8 хлебозаводов, которые производят 60% всего столичного хлеба. Загубить такой бизнес – это нужно постараться.
 
- Торговый дом «Настюша», а в частности Игорь Пинкевич, еще и девелопером стал, начав строительство печально известных жилых комплексов в Царицыно. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Причём пошло, вероятнее всего, умышленно. Компания набрала кредитов, стройка заморозилась, без квартир и денег остались 6000 дольщиков. И эта история давно уже не новая: реализация проекта началась в 2006, а в 2016-м на Игоря Пинкевича за хищение средств завели уголовное дело и отправили в СИЗО. 
 
И весь этот абсурд творится в 2018 году не в отдалённых бедных регионах, а в успешной Москве. Куда смотрели власти и надзорные органы? Не заметить такие проблемы можно только умышленно: предприятие задолжало не только сотрудникам, но еще и не платило налоги, игнорировало счета за газ, есть и просроченные выплаты по кредитам. Всего предприятия «Настюши» задолжали своим сотрудникам порядка 80 млн. рублей. Если власти не уследили за порядком, и сейчас не могут найти виновных, то не урегулировать проблемы с сотрудниками «Черкизово» просто не имеют права, – заявил политолог.
 

Фото: скриншот