16+

Ходорковский объяснил, почему именно сейчас Минюст решил внепланово проверить движение «За права человека» Льва Пономарева

19/12/2018

Ходорковский объяснил, почему именно сейчас Минюст решил внепланово проверить движение «За права человека» Льва Пономарева

Движение «За права человека» получило от Минюста РФ уведомление о проведении внеплановой проверки. За несколько недель сотрудники организации должны предоставить копии всех своих документов за последние три года.


Движение возглавляет 77-летний правозащитник Лев Пономарев, арестованный из-за репоста в соцсетях. Его арест возмутил общественность и многие потребовали немедленного освобождения. 
 
Экс-олигарх Михаил Ходорковский считает, что Минюст натравил на правозащитников президент Путин. Свое отношение к Пономареву он высказал на заседании Совета по правам человека, где практически каждый докладчик говорил о несправедливом аресте пожилого человека.
 
- Кто-нибудь верит в самодеятельность Минюста, настроившегося именно сейчас на внеплановую проверку движения "За права человека"? Не верите? Зря. Чиновникам уже далеко не каждый раз нужен непосредственный путинский рык. Не дураки ведь, научились за 18 лет и улавливать, и предугадывать, и читать между строк. А Путина на  заседании СПЧ при всём желании сложно было понять неправильно, прозвучало ведь примерно так: Пономарев-то ваш, может быть, и пацифист, но только защищал он не тех, да ещё и призывал... и вообще, хотите, как в Париже?! 
 
Слушайте, если российская власть продолжит продвигаться такими же темпами, не исключено, что через какое-то время уже сам Путин захочет, как в Париже. Всего лишь, как в Париже. Не дай бог, конечно, – написал Ходорковский.
 
Фото: фейсбук Льва Пономарева







Lentainform