16+

Владельцев собак обязали носить с собой совок и пакет

19/12/2018

Владельцев собак обязали носить с собой совок и пакет

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», который «завис» у парламентариев без подвижек более чем на семь лет. Прежде всего, стоит отметить, что парламентарии одобрили правки, которые касаются норм выгула питомцев. Отныне хозяин обязан обезопасить не только само животное, но и других собак и кошек, находящихся в месте выгула, людей, имущество.


Изменения касаются использования намордника. В предыдущих редакциях законопроекта собакам запрещалось пребывание в местах массового скопления людей без него.

Согласно новым нормам, при пересечении дороги, площадок отдыха и пр. можно применять только поводок. Однако на животных борцовских пород весом больше 15 килограмм требуется надеть и намордник.

Предпочтение нужно отдавать укороченному поводку, который при необходимости легко натянуть, чтобы не дать питомцу причинить вред посторонним. На ошейнике необходимо закрепить бирку, на которой указывается информация о владельце, номер телефона, сведения о собаке.

Официальный текст законопроекта прописывает обязанность владельцев убирать за своими питомцами. Для этого необходимо носить с собой совок и пакет.

Вопрос с утилизацией отходов жизнедеятельности не до конца урегулирован, поскольку их требуется хранить отдельно от остатков пищи. Соответственно пакеты нельзя выбрасывать в обычные урны.  Специализированные же дог-боксов пока очень мало. Также закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют.

Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. 

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. 

Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных -  например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.

В новом законе регламентируются и наказания. Нарушение требований выгула (выпаса) домашних животных – штраф в размере от 3000 до 4000 рублей. 

Нарушение требований и правил в области обращения с животными, повлекшее жестокое обращение с животными – штраф в размере от 5000 до 15 0000 рублей с конфискацией животных.

Пропаганда жестокого обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными -  штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Неосуществление регистрации животных, подлежащих обязательной регистрации – штраф в размере от 1000 до 3 000 рублей.

Содержание в домашних условиях животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях – штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

фото duma.gov.ru








Lentainform