16+

Журналист Майкл Бом пожалел Бутину, которая оказалась пешкой в международном скандале

20/12/2018

Журналист Майкл Бом пожалел Бутину, которая оказалась пешкой в международном скандале

Россиянка Мария Бутина, находящаяся в американской тюрьме, пошла на сделку с американским следствием. За признание вины она получит небольшой срок или вообще окажется на свободе.


В России заявили, что на такой шаг Бутина была вынуждена пойти, потому что ее пытали в СИЗО и «выбили» из нее это признание.
 
- То, что оказывалось давление на Бутину в американском СИЗО – это правда. Но главнее, мне кажется, другое: американский прокурор предъявил судье веские, неопровержимые улики в виде перехваченных электронных сообщений и телефонных разговоров Бутиной с официальным государственным лицом -— бывшим сенатором и экс-замглавы ЦБ РФ Александром Торшиным, – пишет Бом.
 
Главная задача сговора – попасть во влиятельную «Национальную стрелковую ассоциацию США» (NRA), которая имела тесные связи с предвыборной кампанией Дональда Трампа, с целью собрать инсайдерскую информацию о влиятельных людях как в NRA, так и в администрации Трампа, и перед ними лоббировать интересы России.
 
По мнению журналиста, спустя 5 месяцев в заключении Бутина поняла, что с учётом этих улик у нее не было никаких шансов получить оправдательный приговор, если бы дело дошло до суда присяжных. 
 
Бом не понимает, почему адвокаты не посоветовали Бутиной пойти на сделку со следствием сразу после задержания.
 
- Возможно, юристы именно так ей и посоветовали, но она упрямо не прислушалась к этому совету из-за какого-то давления на нее. Во всем этом эпизоде есть один фигурант, который больше всех подставил Бутину – это ее куратор Торшин. Вряд ли молодая и достаточно наивная Бутина знала про все нюансы американского законодательства. Но Торшин, будучи «стреляным воробьём» в делах мировой политики, лоббизма и иностранных агентов, обязательно должен был знать, что Бутина -— лоббируя интересы РФ по его собственным инструкциям и не зарегистрировавшись иностранным агентом -— все время подвергалась юридической опасности в США, – отметил Бом.
 
Некоторые эксперты предположили, что взамен на признание Бутиной пообещали американское гражданство и убежище. По мнению журналиста, ей вряд ли понравится жить в США после освобождения, где все считают ее шпионкой. А вот в России она может стать настоящей «героиней-мученицей», которая отважно боролась, как могла, против «американского произвола, насилия, беззакония и патологической русофобии».
 
- В конечном итоге Бутина оказалась пешкой в этом громком международном скандале. Жалко, конечно, что она так круто попала в эту вязкую паутину в роли иностранного агента. Жалко, что ее так использовали – как российская сторона, так и американская тоже, – подытожил Майкл Бом.
 
Фото: фейсбук Марии Бутиной










Lentainform