Американская газета New York Times опубликовала сообщение о взломе переписки дипломатов Евросоюза. Проблему обнаружила фирма по кибербезопасности «Area 1». Журналистам передали не меньше тысячи похищенных писем, отчетов о брифингах и переговорах. В большинстве из них речь идет об отношениях Евросоюза с США, Китаем и Россией.
Авторы статьи отмечают, что часть писем, в которых говорится о закрытых дипломатических встречах на высшем уровне и отношениях с Россией могут быть особенно интересны.
Логично, что часто о России говорилось в связи с ситуацией в Украине. Так, в одном из писем, представитель Киева Алексей Макеев отметил, что российские власти страдают от санкционного давления Запада, но не хотят это признавать. Он также добавил, что Украина не сильно надеется на нормандский формат. Макеев также сообщил о милитаризации Крыма, где Кремль якобы мог развернуть ядерные боеголовки.
Также журналисты опубликовали отчет об июльской встрече Путина и Трампа в Хельсинки. Согласно документу, американские власти собирались выяснить, по каким вопросам Россия готова идти на уступки.
Также Россия часто упоминалась из-за ситуации вокруг Афганистана. В статье опубликовали отчет дипломатов о поездке спецпосланника ЕС в Афганистане Роланда Кобиа в Москву зимой этого года. В документе отмечается, что Россия была готова вести переговоры с запрещенной в РФ террористической группировкой «Талибан» в рамках мирного процесса. Это решение дипломаты восприняли как конструктивный шаг. В отчете также сообщается о критичном отношении Москвы к действиям Америки в Афганистане, которая преследует цель столкнуть интересы Индии и Пакистана. Также в документе отмечается, что по мнению российских властей, правительство Афганистана слабо борется с наркотрафиком.
В опубликованных письмах говорится о саммите Евросоюза и Китая. Согласно документам, в Китае надеются на установление хороших отношений между Путиным и Трампом. Отмечается, что глава Китая Си Цзинпинь считает, что Трамп восхищается Путиным, а тот считает Трампа политиком, который находится в изолированном положении на внутренней арене.
Фото: pixabay
- Журналист Бабченко — о том, надо ли рисковать судьбой украинских военных, еще раз отправляя корабли через Керченских пролив
- На белорусском телевидении показали сюжет, засветив письмо чиновника о «мерседесах» и «телках»
- Быков считает, что при слиянии Белоруссии и России большинство россиян захотят увидеть в президентах Лукашенко
- С кем Путин будет договариваться на Украине после выборов
- Косачев считает, что Запад развязывает Киеву руки на самые безумные поступки
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
