16+

Ходорковский попросил россиян не привыкать к версии Путина об убийстве журналистов в Центральноафриканской республике

20/12/2018

Ходорковский попросил россиян не привыкать к версии Путина об убийстве журналистов в Центральноафриканской республике

Летом этого года журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко был убиты в Центральноафриканской республике. Пока до конца не ясно, кто и почему их убил. Расследованием занимаются российские спецслужбы, а также независимые организации, одну из которых финансирует Михаил Ходорковский.


В ходе пресс-конференции журналист Илья Азар задал Владимиру Путину вопрос о убийстве россиян в ЦАР, и напомнил, что они проводили расследование о деятельности частной военной компании «Вагнер». Он также спросил о возможной причастности к произошедшему руководства ЧВК, а именно так называемого «повара Путина», бизнесмена Евгений Пригожина.
 
В ответ Путин заявил, что произошедшее в ЦАР является трагедией, как и другие убийства журналистов, регулярно происходящие в мире. Он отметил, что Джемаль, Расторгуев и Радченко въехали в республику не как журналисты, а как туристы, без уведомления местных властей. 
 
- Это преступление, судя по всему, совершила одна из местных группировок. Насколько я знаю, в ЧАР сейчас идет расследование. Достоверных данных пока нет, но, надеюсь, скоро будут получены, – заявил президент.
 
Версия о местных группировках, убивших россиян, многих журналистов не убедила. А экс-олигарх Михаил Ходорковский, который дал деньги на расследование о «Вагнере» и поездку в ЦАР и вовсе попросил не привыкать к этой версии.
 
- Не привыкайте сильно к этой версии. Пока так скажу, – заинтриговал Ходорковский.
 
Журналист Роман Попков также раскртиковал высказывание президента.
 
- Вы уж там в Кремле определитесь с версией, которую пытаетесь скормить людям. До этого всякая оплачиваемая вами сволочь вбрасывала историю про как раз-таки не местные, а пришлые группировки, – отметил Попков.
 
Фото: kremlin.ru







Lentainform