16+

Почему владельцы собак с Нового года окажутся вне закона

20/12/2018

Почему владельцы собак с Нового года окажутся вне закона

Многострадальный закон «Об ответственном обращении с животными», который парламентарии рассматривали семь лет, только принят. И сразу подвергся жесткой критике. Так, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что закон создал «правовой хаос» и препятствует выгулу собак.


Теперь всем «собачникам» запрещено гулять со своими питомцами во дворах. А разрешено только в специальных местах, которые определены органами местного самоуправления. А этих специальных мест в большинстве городов не существует даже в перспективе.

Закон вступает в действие через десять дней после публикации. Соответственно, с Нового года, люди, которые выйдут на улицу с собаками, окажутся вне закона. Ведь там им гулять со своим четвероногим другом запрещено.

В случае нарушения придется платить штраф. Причем, немаленький. По новому закону нарушение требований выгула домашних животных обойдется в сумму от 3000 до 4000 рублей.  

Также Клишис заявил, что вся терминология нового закона взята с потолка.

- Например, дикое животное, – цитирует сенатора interfax.ru. – Что под этим понимается: дикое животное – это, животное, которое изъято из естественной среды обитания, и – внимание – потомки данного животного. Но я прошу прощения, все собаки, все кошки и все попугайчики – это потомки тех, кто когда-то был изъят из естественной среды. Также в этом законе урегулированы вопросы, которые не только к компетенции Федерации не относятся, они не относятся к совместному ведению, есть вопросы, которые даже не относятся к ведению субъектов, а относятся к ведению муниципалитетов. Как можно принять такой закон как федеральный, я, честно говоря, не знаю.

Клишас сообщил, что направил свои замечания по данному закону в несколько комитетов Совета Федерации. При этом, профильный комитет по аграрной политике и природопользованию на заседании рекомендовал верхней палате одобрить закон о защите животных.

19 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными. Законопроект был внесен в Госдуму еще осенью 2023й года, а в марте 2011 года был принят в пером чтении.

Закон полностью запрещает умерщвление животных под любым предлогом. Также теперь будет запрещено содержание диких животных в квартирах и частных домах. Должны будут прекратить существования контактные зоопарки  в торговых центрах.

Вводятся правила выгула собак: в частности, закон обязывает убирать экскременты за своими животными.

фото pixabay.com











Lentainform