Активист Навального объяснил, почему с него хотят взыскать 11 миллионов рублей за вытоптанный газон
5 мая 2018 года в России прошли акции «Он вам не царь», организованные политиком Алексеем Навальным. В ряде городов митинги не были согласованы с местными властями, из-за чего происходили столкновения с полицией. А расплачиваться за свое шествие демонстрантам возможно придется очень дорого. В прямом смысле слова.
Прокуратура Петербурга намерена взыскать с координатора штаба Алексея Навального Дениса Михайлова и активиста Богдана Литвина почти 11 миллионов рублей. Из текста искового заявления следует, что прокуратура провела «проверку по факту причинения вреда собственности города федерального значения, в результате состоявшегося 5 мая 2018 года не согласованного митинга в Александровском саду с последующим шествием по Невскому проспекту, выразившегося в порче зеленых насаждений в центральной части города».
Нанесенный ущерб Петербургу надзорное ведомство оценило в 10,9 миллиона рублей, эту сумму с Михайлова и Литвина и будут взыскивать. Кроме того, прокуратура потребовала заплатить с молодых людей государственную пошлину в размере почти 63 тысяч рублей. В качестве обеспечительных мер прокуратура потребовала наложить арест на все имущество Михайлова и Литвина.
Online 812 связался с Литвиным, чтобы выяснить его позицию.
- На мой взгляд, это уже четвертая попытка наказать меня за одно и тоже, – сказал активист специально Online 812. – И, мне кажется, еще абсурднее, чем все предыдущие. Мне вменяют одновременно и организацию акции, и что по моей вине кто-то вытоптал газон. Хотя, все говорит о том, что цифра 10,9 миллиона рублей явно завышена. За нее можно озеленить три района города. Кроме того, люди, которые нас поддерживают, в основном культурные и интеллигентные, и ходили по дорожкам. На зеленые насаждения их выгонял только ОМОН, который в основном по ним и бегал. Мне кажется, что все это просто построено на какой-то выдумке Комитета по благоустройству. Не факт, что по их собственной инициативе. Непонятно только с чего такой интерес именно к моей персоне. Могу только предположить.
Мой коллега Денис Михайлов не зарегистрирован в Петербурге, и суд как-то пытается «прицепить» это дело к нашему городу (дело рассматривает Суд Фрунзенского района, где прописан Литвин), а не рассматривать его в Приморском крае, откуда Денис. Сейчас мы еще это дело обсуждаем с юристами, и будем готовить к 10 января наши возражения, жалобы и т. д. По закону очевидно, что мы должны выиграть.
Но я не в первый раз иду в суд. И много раз видел там несправедливость. Например, когда за наш митинг 5 мая оказался на сутках в спецприемнике, то аргументы защиты тогда просто игнорировались. С другой стороны, возможно, Городской суд и встанет на нашу сторону. Это зависит от его степени независимости в этом конфликте.
Кстати, инцидентов такого масштаба у меня не было. Но за митинг 5 мая я уже был несколько раз наказан: отсидел неделю в спецприемнике, заплатил штраф. Причем, меня не в первый раз пытаются за одно и тоже несколько раз наказать. Догадываюсь, что меня сейчас могут «прессовать» как сторонника Навального. Я ведь занимаюсь общественно-политической деятельностью уже давно, но только в этом году годы правоохранительные органы стали ко мне проявлять такой интерес.
Вообще, с января этого года на митингах Навального постоянно происходят какие-то проблемы. Можно сказать, что раньше было совершенно другое поведение полиции. Скажем так, более «мягкое». Все проходило более спокойно. Случались митинги, после которых никого в «кутузку» не тащили. А в сентябре этого года на митинге против пенсионного грабежа было задержано много человек с особой жестокостью. Также, как и 12 июня прошлого года... А, вот, начиная с массовой компании Навального, полиция часто себя ведет неадекватно. То есть, та ненависть, которая власть испытывает к Навальному, теперь проецируется и на его сторонников.
фото meduza.io
- Ходорковский назвал статью Медведева «печальной сказкой», главным персонажем которой является Конституционный суд
- Почему правозащитники, поддерживающие Льва Пономарева, — лицемеры
- Ходорковский напомнил, за что боролся 77-летний правозащитник Пономарев, осужденный на 25 суток
- Травкина возмущает Европейский суд, который присуждает Навальному миллионы из российского бюджета
- Почему наши суды убийце-полицейскому дают меньший срок, чем ревнивцу, отрубившему руки жене
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
