16+

Почему ближний круг Путина выбрасывает деньги на зарубежный хоккей

21/12/2018

Почему ближний круг Путина выбрасывает деньги на зарубежный хоккей

Финский хоккейный клуб «Йокерит» за время своего участия в российской Континентальной хоккейной лиге потерпел серьезные убытки. «Шуты» (как их еще называют в Финляндии) выступают в КХЛ с сезона 2014/15.


- Переезд «Йокерита» в КХЛ четыре года назад было спорным решением, и кажется, оно оказалось неправильным. Финский клуб за время участия в КХЛ потерял около 56 миллионов евро, каждый сезон заканчивая с убытком примерно в 12,5 миллионов. Играть в КХЛ очень дорого. Видимо, это станет преградой для другого громкого проекта — шведского клуба в КХЛ  – информирует издание Ilta-Sanomat.

Нам бы проблемы финнов были до лампочки. Но клуб выживает только благодаря активной работе российских миллиардеров, которые владеют 40 процентами акций клуба и постоянно ссужают деньги. Этих людей называют в Суоми «ближний круг Путина».

В 2013 году компания Arena Events Oy, учредителями которой являлись Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги, приобрела сто процентов акций финского комплекса «Хартвалл Арена» (там играет клуб «Йокерит») и долю в самом клубе. В 2014-м против братьев Ротенбергов были введены санкции Евросоюза, и они продали свои доли сыну Бориса Ротенберга Роману (на фото справа) (он с 2015 года находится в санкционном списке США, но не Евросоюза). Так Ротенберг-младший стал управлять еще и «Йокеритом». Но реально, туда деньги вкладывает и Тимченко, также входящий и в совет директоров еще одного абсолютного убыточного клуба — китайского «Куньлуня».

У китайских «драконов» даже нет своего  стадиона, а на матчи собираются по полторы тысячи зрителей. Китайская «игрушка» обходится Тимченко также в несколько десятков миллионов  убытков в год.

Впрочем, бизнес по-русски не проходит и в Финляндии.

По последним данным, заработки на билетах и сувенирах у «Шутов» в этому составили чуть более 7 миллионов евро. А это очень мало, учитывая, что арена вмещает почти 14 тысяч человек.  «Йокерит» должен был быть лучшим клубом Европы, но его оборот даже ниже, чем у многих команд финской лиги. Болельщики не приходят на трибуны, если нет бесплатных билетов.

Почему имеющий финское гражданство Роману Ротенбергу (он также исполняет обязанности вице-президента СКА, КХЛ и Федерации хоккея России),  и Тимченко (также президент СКА и председатель совета Директоров КХЛ) разрешены такие траты? Ведь это совсем непатриотично, вкладывать такие деньги в зарубежный хоккей, когда на эти деньги можно построить стадионов и экипировать тысячи мальчишек?

фото mtvuutiset.fi











Lentainform