16+

Почему сильный индивидуализм россиян мешает нашей стране развиваться

21/12/2018

Почему сильный индивидуализм россиян мешает нашей стране развиваться

Оказывается, россияне самые большие индивидуалисты в мире. Так считает профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин. Он уверяет, что в нашем обществе есть очень большой запрос на коллективизм, но власть делает все возможное, чтобы душить его ростки повсеместно.


Эксперт отмечает, что коллективизма в Советском союзе не было, хотя принято считать обратное. Нет его и сейчас. Он мог появится в 90-х, но тоже не возник. Как объясняет Юдина на novayagazeta.ru мы экспортировали либерально-демократические ценности, но успели внедрить только либерализм, а вот демократию — не успели.

Речь идет о том, что у нас не укоренились институты местного самоуправления, местные сообщества, профессиональные группы. И теперь мы от этого сильно страдаем.  

- Власть захватили менеджеры и администраторы, – объясняет профессор. – Классический пример — это медицина. Врачи по всей стране стонут от объема отчетности, которую их заставляют производить бюрократы. Создается странная извращенная мотивация через выполнение показателей и зарабатывание денег, хотя ни то, ни другое для профессионалов не характерно — профессионалы работают за уважение со стороны общества, потому что их труд признается и ценится.

В 90-е людей вынуждали выживать и они этому научились. Теперь главный принцип жизни для многих — каждый должен спасать сам себя. Властям это очень нравится, ведь такой человек не лезет в политику и ничего не просит у государства.

Эксперт обращает вниманием, как чиновники культивируют среди населения ценность личного успеха.

- Включите любое телевизионное ток-шоу, там в качестве образцов предъявляются звезды, которые удачно сделали карьеру или бизнес, — а вовсе не те, кто что-то делает для общества.

Но людям нужны общие цели и смыслы. Так устроен человек. Была попытка сплочения в истории с Крымом. Но это не может работать вечно. Поэтому, по словам Юдина, людей может объединить тема неравенства, которая характерна уже не только для России, а для всего мира.

- Это не значит, что все хотят быть миллиардерами или быть богаче всех — вообще-то людям это обычно не нужно, – считает Юдин. – Проблема в том, что когда в стране такое неравенство, как в России, его невозможно ничем оправдать. У российских элит такое количество денег, что они не знают, куда их девать, — и поэтому их образ жизни становится откровенно вызывающим. Россиян одновременно привлекает и раздражает образ жизни российских олигархов. Или, например, высокооплачиваемых футболистов, которые всерьез поверили, что деньги делают их всемогущими.

фото pixabay.com











Lentainform