Экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова представили доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?». Дмитриев и Белановский прославились после того, как за год до «Болотной», предсказали высотную вероятность возникновения массовых протестов населения.
Согласно новому исследованию экспертов, в обществе появился запрос на миролюбивую политику. «Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии» – приводит к снижению поддержки нашей внешней политики говорится в докладе.
При этом, фиксируется рост недовольства бюджетников и ожидание большей социальной несправедливости. В октябрьском опросе 69 процентов респондентов видят свое будущее только в черном цвете. Россия через пять лет им представляется как слабеющая и отстающая в развитие страна, а население напугано и лишено право голоса.
В октябре аналитики фиксировали запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Эти качества слабо пересекаются с позитивными и негативными качествами, по которым россияне оценивали Владимира Путина в июльском опросе Левада-центра – стабильность, уважение, личное обаяние, способность к компромиссу, жесткость, дальновидность.
Отдельная глава исследования посвящена настроениям сотрудников бюджетной сферы. В этой среде оказался наиболее высокий уровень напряженности из-за нерациональной организации работы. Например, из-за майского указа 2012 года по повышению зарплат, руководство многих бюджетных организаций уволило часть сотрудников, резко повысив нагрузку на остальных. Недовольны они также валом бумажной отчетности из-за нарастающей бюрократизации, хронически низким качеством менеджмента, тем, что в управленческой вертикали личная преданность руководству подменяет профессионализм.
В итоге эксперты говорят о выходе настроений российского общества из «статического состояния» пост-крымского консенсуса.
Фото: pixabay
- Компенсации семьям шахтеров, погибших в Соликамске, гораздо меньше, чем владелец «Уралкалия» тратит в год на сына
- Рост цен на табак ударит по малообеспеченным россиянам
- Политолог Исаев рассказал, кто допустил голодовку отчаянных работников московского хлебозавода
- «Москва не резиновая»: Собчак объяснила, как решить проблему с повышением цен на парковки
- Невзоров назвал легендарную правозащитницу Алексееву, скончавшуюся на 92-м году жизни, абсолютно бессмысленной и безобидной
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч