16+

Ганапольский считает, что россияне ведут себя как потерявший надежду умирающий онкобольной

24/12/2018

Ганапольский считает, что россияне ведут себя как потерявший надежду умирающий онкобольной

Директор ФСБ Александр Бортников дал интервью «Российской газете», где заявил, что массовые репрессии 30-х годов были результатом «перегибов в работе ОГПУ-НКВД на местах». В ответ экс-следователь Генпрокуратуры Игорь Степанов подал на него в суд, потому что 20 членов его семьи были репрессированы. Он посчитал, Бортников попытался переложить вину за расстрелы с НКВД на «конкретных исполнителей».


Слова Бортникова понятны – так он защищает свое ведомство. Суд встал на его защиту, отказав в иске. А газета не дала Степанову опубликовать свое, альтернативное мнение.
 
Журналист Матвей Ганапольский вспомнил шутку Шендеровича, который предложил вместо объявления «Прослушайте наши новости», говорить «Прослушайте наши симптомы» – симптомы умирания российского общества. Для Ганапольского они оказались очевидными.
 
- Если население (гражданами их назвать как-то язык не поворачивается) позволяет так над собой издеваться и вести себя как потерявший надежду умирающий раковый больной, то тут уже ничего не поделаешь – доктор сказал в морг – значит в морг! Потом появилась вторая версия этой мрачной шутки – «Послушайте наши диагнозы». Мне кажется, что именно диагнозом Российскому будущему выглядит практически любая новость.
 
Вот это подталкивание к смерти, оно каждодневное. Оно и в ток-шоу, наполненных злобой, и в речах президента, лживых от первого слова до последнего. Это и подталкивание к войне – она, эта новая война, уже обществом воспринимается как неизбежность. И, конечно же, перевирание собственной истории, – говорит Ганапольский.
 
По словам журналиста, одна из самых загадочных для него вещей в российской политике – это неистребимое желание руководства России брать на себя кровь прошлого. Например, что Сталин ничего не знал, Афганская история была правильной и необходимой, а Финляндия сама просила против неё воевать.
 
Фото: pixabay







Lentainform