16+

«Бортников не понимает, что живи он году в 1938, сам бы стал жертвой "перегиба"»

24/12/2018

«Бортников не понимает, что живи он году в 1938, сам бы стал жертвой "перегиба

«Слово — не воробей. Вылетит — не поймаешь» - гласит народная мудрость. Впрочем, это, вероятно, не относится к словам, которые вылетают из уст директора ФСБ. Год назад руководитель Федеральной Службы Безопасности Александр Бортников в интервью «Российской газете» назвал массовые расстрелы граждан Советского Союза в 1930-1940-х годах «Перегибом на местах». Почти, как в знаменитой статье «вождя народов» Сталина «Головокружение от успехов».


Естественно, такие людоедские мысли, высказанные публично, не могли всех устроить. Бывший следователь  по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов подал иск на Бортникова.

Степанов представил в cуд документы о своих репрессированных  родственниках: по меньшей мере 20 человек из его семьи был арестованы, а затем сосланы и расстреляны. И потребовал предоставить доказательства или опровергнуть сказанное. Также бывший следователь настаивал, чтобы опубликовали его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало в газете интервью с директором ФСБ.

Дело рассматривал Савеловский районный суд Москвы и иск отклонил. Представители «Российской Газеты» заявили, что в интервью приведено личное мнение Бортникова об определенных аспектах истории России в прошлом веке и апеллировали к статье 29 Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова. И высказать свое мнение на страницах издания истцу также не позволили. Сам же Бортников в суде не соизволил явиться.

По мнению президента движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, представлявшего интересы Степанова, Бортников выражал не личное мнение, а выступал от лица всего ведомства.

- И заголовок «ФСБ расставляет акценты» также подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека, – заявил Гозман на kommersant.ru. – Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции, Дальше мы будет действовать по накатанному – вторая инстанция и Страсбург.

Интервью  с Александром Бортниковым вышло в  «Российской газете» в декабре 2017 года, перед 100-летием создания ВЧК. В интервью под названием «ФСБ расставляет акценты» глава спецслужбы заявил, что «чрезвычайные меры» чекистов были продиктованы чрезвычайностью ситуации, массовые расстрелы 1930-х годов были результатом «перегибов на местах», а репрессии закончились после 1938 года. О расстрелянных и заключенных простых гражданах Бортников не упомянул.

В ответ академики РАН подписали открытое письмо с критикой слов Бортникова, вслед за ними директора ФСБ раскритиковали литераторы, журналисты и правозащитники.

- Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников – великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам, – отмечали авторы заявления.

Журналист Антон Орехъ считает глава ФСБ просто забыл что такое 1938 год.

- Глупый Бортников не понимает, что живи он году в 1938, сам бы стал жертвой «перегиба». На его должности шансов уйти живым было ровно ноль!











Lentainform