16+

Экономист Игорь Николаев рассказал, чем россиянам запомнится 2018 год

25/12/2018

Экономист Игорь Николаев рассказал, чем россиянам запомнится 2018 год

2018 год заканчивается, поэтому многие эксперты подводят итоги. Экономист Игорь Николаев считает, что с точки зрения формальных экономических показателей год ничем не выделялся, а вот принятые экономические решения сильно удивили.


Николаев проанализировал годовые экономические показатели и отметил, что экономический рост, хоть и малозначительный был достигнут: около 1,5% по ВВП. Это меньше, чем планировали власти, но всё-таки не минус. Реальным располагаемые денежные доходы населения тоже увеличились примерно на 1%, хотя планировали на 2,3%. Инфляция выросла в два раза: вместо 2,8% будет больше 4%. Рубль хоть и сильно упал, но обвала пока не случилось.
 
Николаев подчеркивает, что 2018-й войдет в  экономическую историю страны, как год принятия решения о повышении пенсионного возраста. Россияне до последнего надеялись, что этого не произойдет, но правительство приняло «людоедскую реформу». После этого рейтинг доверия президенту и партии «Единая Россия» стремительно упал вниз.
 
- Значимость принятого решения о повышении пенсионного возраста еще и в том, что с каждым годом в  обозримой перспективе будет множиться число людей, для которых это будет очень болезненно. Сегодня считать деньги все умеют, люди понимают, сколько они недополучат денег из-за повышения пенсионного возраста. А больно будет еще и  потому, что ситуация в экономике в ближайшие годы будет только ухудшаться, – говорит Николаев.
 
Экономист привел и другие важные решения: повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, введение налога на самозанятых и пр. Но они все равно не сравнимы по чувствительности с повышением пенсионного возраста. 
 
- Так что 2018-й для экономики – это год принятия решения о повышении пенсионного возраста. Гораздо более интересным чисто экономически обещает быть 2019-й, «Интересным»? –Ну, если это можно так назвать. Да-а-а, год свиньи… – подытожил эксперт.
 
Фото: pixabay










Lentainform