16+

Почему адвокат Осин, участвующий в предвыборной кампании Собчак, разочаровался в ее способностях

25/12/2018

Почему адвокат Осин, участвующий в предвыборной кампании Собчак, разочаровался в ее способностях

Недавно Госдума приняла закон Президента о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Отныне за репосты, комментарии или смешные картинки в соцсетях россиян не посадят в тюрьму на несколько лет, а выпишут штраф, исправительные работы или 15 суток ареста.


Экс-кандидат в президенты и дочь первого мэра Петербурга обрадовалась смягчению закона, но поинтересовалась, что будет с теми «людьми, которым поломали жизнь приговорами, сроками и которые находятся в местах лишения свободы»?
 
- Закон, как известно, обратной силы не имеет— поэтому я настаиваю на аминистии по существу дела, – написала Собчак.
 
Адвокат Владимир Осин, принимавший активное участие в предвыборной кампании Собчак, удивился такому вопросу. 
 
- Cейчас я понимаю, мало быть дочерью известного человека, важно ещё этому соответствовать. О ком сожалела Ксения, когда высказывала «сожаление, что более 40% наших сограждан никогда не читали ее (Конституцию)»? – пишет Осин.
 
Согласно 54 статье Конституции, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в  момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. 
 
Таким образом, никто не может нести ответственности за  деяния за правонарушения, ответственность за которые устранена.
 
- Так смогут ли с таким пониманием и отношением к действующему законодательству, молодые оппозиционеры осуществлять государственную власть? Поэтому надо сейчас, нам, единственному источнику власти в стране, многонациональному народу, искать того, кто действительно понимает назначение государственной власти и назначение Основного закона страны, в управлении страной, – подытожил Осин.
 
Фото: инстаграм Ксении Собчак










Lentainform