16+

Кому из губернаторов пора искать новую работу

25/12/2018

Кому из губернаторов пора искать новую работу

Народ перестал доверять власти. Похоже, во всех ее эшелонах. Кредит доверия падает у президента, премьер-министра, членов правительства. Не говоря уж о депутатах. Рейтинг более чем 30 губернаторов снизился за полгода. Среди лидеров падения - главы Ингушетии, Севастополя и Крыма. Лидеры роста — в основном недавно избранные губернаторы.


В десятке аутсайдеров, у которых за полгода зафиксировано наибольшее падение показателей, оказались Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Сергей Аксенов (Крым), Сергей Морозов (Ульяновская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Юрий Берг (Оренбургская область), Игорь Орлов (Архангельская область) и Алексей Орлов (Калмыкия), пишет РБК.

Падение рейтинга главы Ингушетии связано исключительно с принятием закона, который устанавливает административную границу республики с Чечней — ведь снижение было зафиксировано в октябре, когда был подписан закон.

На рейтинги практически всех остальных губернаторов-аутсайдеров повлияла пенсионная реформа в совокупности с проблемами регионов.  Исключением стал только глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко — он критиковал реформу, и его поддержка гражданами выросла на 17%.

Уровень оценки работы севастопольского губернатора Овсянникова за полгода упал на 45%, утверждают близкие к Кремлю источники. В качестве одной из основных причин считается конфликт главы региона с группой депутатов Заксобрания во главе с экс-спикером Алексеем Чалым. Несмотря на особое внимание к Севастополю со стороны руководства страны, «конфликт обостряется», при этом его инициатором является правительство Севастополя и губернатор. Участие главы региона в таких конфликтах граждане оценивают негативно, резюмирует один из них.

На рейтинг главы Крыма Сергея Аксенова (падение на 31% по сравнению с апрелем) негативное воздействие оказали «кадровая чехарда в органах власти республики, высокий уровень коррупции, а также несвоевременная реакция руководства региона на выброс химических веществ на заводе «Крымский титан» (город Армянск). Власти Крыма около недели фактически не предпринимали никаких действий, что породило панику и слухи среди жителей Армянска.

На рейтинге глав Ярославской (падение на 29%) и Архангельской областей (падение на 25%) негативно сказались планы регионов по утилизации московского мусора. Обоих губернаторов критиковали за это в оппозиционных СМИ и соцсетях.

Причем, у нескольких губернаторов негативные оценки деятельности превышают позитивные в течение года и более. В их числе Алексей Орлов (Калмыкия), Марина Ковтун (Мурманская область),  Сергей Гапликов (Коми), Александр Левинталь (Еврейская автономная область) и Борис Дубровский (Челябинская область).
У Ковтун, Орлова и Дубровского полномочия истекают в следующем году. Источники, близкие к Кремлю, утрвеждают, что федеральный центр начал искать замену губернатору Мурманской области; в зоне риска находится и глава Челябинской области.

фото pixabay.com











Lentainform