Кому на Руси жить хорошо, а если точнее, где? Таким вопросом задалось Агентство политических и экономических коммуникаций. Согласно их рейтингу, Махачкала и Владивосток стали аутсайдерами рейтинга эффективности управления в городских округах.
Ключевая причина первого места с конца столицы Дагестана – коррупционный скандал в республике, затронувший руководство столицы. 7 ноября бывший мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и помещен под домашний арест. Он был назначен врио главы города в январе 2018 года после задержания его предшественника Мусы Мусаева обвиненного в превышении должностных полномочий (в октябре осужден на четыре года лишения свободы).
Также в Махачкале очень низкий уровень расходов на ЖКХ и дороги, а также острая нехватка мест в детских садах.
Владивосток, занявший предпоследнюю, 91- строчку, по сравнению с весенним рейтингом, существенно ухудшил позиции, опустившись с 83-го места. Во Владивостоке фактически отсутствовала и отсутствует городская власть после отставки Игоря Пушкарева, объясняет один из авторов доклада, политолог Ростислав Туровский. Пушкарев был задержан в 2016 году за получение взятки, после чего был отстранен от должности мэра решением суда.
Сменивший его Виталий Веркеенко мэром пробыл недолго – он ушел в отставку после сентябрьских выборов главы Приморья, результаты которых были аннулированы. «Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации, – написал тогда политик у себя в фейсбуке.
При этом Владивосток оказался одним из лидеров протестного голосования в Приморье.
Пятерку аутсайдеров также возглавляет Петрозаводск, Волгоград и Улан-Удэ.
Причина низкого рейтинга карельской столицы – в провальной инвестиционной политике и в том, что власти города мало внимания уделяют улучшению жилищных условий граждан и уровню финансирования ЖКХ.
В городе на Волге заметна явная нехватка инвестиций, а в Улан-Удэ есть проблемы с переселением из ветхого жилья и улучшением жилищных условий, там не проводятся необходимые ремонтные работы в системе ЖКХ.
Наиболее эффективное управление, по мнению политологов, в Тюмени, которая опередила прошлого лидера Казань, переместившуюся на второе место. Третье место занимает Салехард, в пятерку вошли также Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.
- Доренко призвал Глацких не увольняться, ведь некому будет заботиться о «мерзких ублюдках и бастардах»
- В расследовании Навального о Клишасе больше внимания уделяется не юридическим вопросам, а тезису, что богатство - это плохо
- Глава Крыма считает, что в высоких ценах виноваты сами жители полуострова
- Навальный показал в какой роскоши купается душитель интернета
- Кому из губернаторов пора искать новую работу
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
