Российская Континентальная Хоккейная Лига давно себя позиционирует как вторая хоккейная лига мира. После заокеанской НХЛ.
Только никаких доказательств этого предъявлено общественности не было. Все клубы КХЛ убыточные и находятся на дотациях или крупных компаний, или регионов (большинство).
И, самое главное, действие, происходящее в лиге мало кому интересно. Прежде всего, потому что практические все сильнейшие игроки сконцентрированы всего в двух клубах: СКА (спонсор Газпром) и ЦСКА (спонсор «Роснефть»). И, как, результат, такой хоккей, где результат практически всегда известен заранее, никому не нужен. И не может «продаться». Если нет интриги, то и интерес телевидения минимален.
Журнал Forbes привел сравнительные данные по доходам от телеправ в чемпионате Швейцарии и КХЛ. По действующему до 2022 года пятилетнему контракту швейцарской лиги с компанией UPC общий доход от реализации телеправ составляет 35 миллионов швейцарских франков (около 35 миллионов долларов) за сезон.
В стране банков доходы от телеправ (после прочих выплат, включая комиссию агентству) распределяются поровну между всеми клубами. Каждый клуб получает около 2 миллионов франков, вне зависимости от результатов в чемпионате. При этом, телевизионный рынок невелик – население альпийской республики всего около 8,6 миллиона человек.
Даже не сравнить с КХЛ, куда входят клубы из семи стран: России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Словакии, Финляндии, Китая. Практически четверть населения земного шара. Один Китай чего стоит.
И, при этом, согласно отчету Ernst & Young, доход КХЛ по аналогичной статье – 640 миллионов рублей, или 9,2 миллиона долларов. Которые приходятся на 25 клубов.
То есть, если делить поровну, как в Швейцарии, каждый клуб получит по 360 тысяч долларов. О какой-то тут эффективности можно говорить, если к примеру, Павел Дацюк сейчас зарабатывает в СКА около 4,5 миллионов долларов в год. А клуба, с бюджетом, меньше 8 миллионов евро, не найти.
Поэтому, клубы КХЛ и продолжают палить народные средства, продолжая попутно, устанавливать никому не нужные рекорды посещаемости.
фото fontanka.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни