Желание Центробанка сделать так, чтобы цена за ОСАГО была справедливой для автомобилистов разных возрастов и опыта вождения, предсказуемо проваливается. Для осуществления этой цели страховым компаниям разрешили работать в тарифном коридоре. Бизнесмены естественно выбрали верхнюю планку и подняли стоимость полисов до максимально разрешенной.
Особо жадные страховщики увеличили цену на двадцать процентов – это почти пять тысяч рублей. Ранее Центробанк уверял граждан, что ОСАГО подоражает незначительно – не более чем на полтора процента. Но это оказалось ложью.
- Страховщики повышают тарифы и рубят капусту для своих владельцев на новые Ролс Ройсы, – пишут блогеры.
В Центробанке призывают не паниковать, ведь цены не подняли пока главные игроки страхового рынка – «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Согаз». Но можно не сомневаться, что это вопрос времени. Лидер по выдаче ОСАГО «Альфастрахование», повысил ставки в большинстве регоинах, где есть офисы компании. Значительно выросли цены также у «Ренессанс страхования» и «Аско страхования».
По словам заместителя руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеба Виленского, цель расширения тарифного корридора в целом верная.
- Совершенно определенно, начинающие водители чаще попадают в аварию. Ущерб, который они наносят, объективно больше. С возрастом вероятность ДТП снижается, снижается и масштаб последствий, то есть аварии становятся более легкими. Потом, когда люди уже переступают черту пенсионного возраста, снова возрастает вероятность ДТП, потому что у них время реакции увеличивается, – рассуждает эксперт на bfm.ru.
Центральный банк, когда расширяет тарифный коридор, он тем самым вводит более детальную шкалу, которую страховщики могут уже сами использовать. И, в принципе, это может сделать тариф более справедливым при наличии конкуренции.
Но власти подошли к реформе ОСАГО комплексно. Чтобы народ из-за подорожания страховки еще в большем количестве не перестал ее покупать, решено увеличить штрафы в шесть раз! Сегодня, напомним он составляет 800 рублей и 500 за просроченный полис.
И как всегда, новому законодательному ужесточению находится благое объяснение.
- Полтора миллиона россиян ездят без страховки и остальные пятьдесят миллионов водителей никак не защищены, – негодует депутат Сергей Вострецов. – Разговоры о том, что страховка очень дорогая, не имеют оснований. С тем же успехом можно не обслуживать автомобиль, не проверять тормоза.
фото fontanka.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты