16+

Ганапольский объяснил, почему установка мемориала в Магнитогорске - это страшное «моральное неоправданное давилово»

14/01/2019

Ганапольский объяснил, почему установка мемориала в Магнитогорске - это страшное «моральное неоправданное давилово»

Накануне Нового года в одном из жилых домов Магнитогорска произошел взрыв. Предположительно, это произошло из-за утечки бытового газа. В результате целый этаж обрушился, 39 человек погибло, многие получили ранения.


Местные власти решили почтить память погибших и установить возле дома мемориал. Губернатора Челябинской области Борис Дубровский отметил, что памятник должен будет вписываться в пространство, освободившееся после демонтажа разрушенных подъездов.
 
Журналист Матвей Ганапольский назвал идею страшной ошибкой. По его мнению, мемориал не только не принесет никакой пользы, но и станет вечным напоминанием о трагедии, пугающим жителей дома.
 
- Я понимаю, что случилась трагедия, но вдумайтесь — для кого этот мемориал? Это делает власть для галочки, потому что людям, которые живут в  оставшихся домах, им этот мемориал совершенно не нужен. Кто-то погиб из этих подъездов, их родственники живут в другом месте. Для кого будет этот мемориал? Этот мемориал будет людям напоминать, что здесь случилась трагедия, и что очень может быть, что их чиновники обманули, потому что вы понимаете, что такое расселить эти два даже оставшихся дома – это огромная проблема, это каждому дать квартиру? – поинтересовался журналист.
 
Ганапольский заявил, что сейчас все оставшиеся жильцы, вероятно, будут пытаться переехать из этого дома. Его состояние и так было не самым лучшим, а после взрыва  и обвала стало еще хуже. Даже после ремонта и проверок, люди вряд ли  будут чувствовать себя в безопасности.
 
- Ты спускаешься вниз и каждый день тебе напоминают, что в твоем доме произошла трагедия. И этот механизм человеческий, когда постепенно плохое забывается – здесь будут про это плохое напоминать каждую секунду. Власть будет приносить три цветка, а жители этих домов будут спускаться вниз и им бесконечно будут напоминать — рядом на детской площадке, на скамейке, где бабушки сидят — будет торчать фиговина, которая будет напоминать, что чиновники выполнили свою задачу и здесь погибли люди. И  люди будут говорить – вы поставили мемориал? Лучше бы вы нас расселили. Я не говорю, что надо расселять — я не технический специалист. Но то, что это будет моральное неоправданное давилово – это полная катастрофа, – говорит журналист.
 
Фото: pixabay








Lentainform