16+

Почему с каждым годом в России все чаще происходят взрывы газа в жилых домах

14/01/2019

Очередной взрыв газа произошел в многоквартирном доме города Шахты Ростовской области. На это раз не такой мощный, как в Магнитогорске, но все же есть один погибший да и пострадавших, включая детей, с тяжелыми травмами хватает. Проблема в том, что таких взрывов все больше. Но почему? Попробуем найти объяснение.


Как в случает с Магнитогорском, спасатели вытащили из под завалов совсем маленького ребенка — двухлетнюю Полину, которая к счастью, в тяжелом, но стабильном состоянии. Еще у двух мужчин черепно-мозговая травма. 127 человек осталось без  жилья.   

К сожалению, взрывы, наподобие шахтинского, стали чуть ли не обыденностью. Есть неутешительная статистика. Четыре года назад   газ похоронил 16 человек, включая двух детей, а в 2017-м погибло уже 26 человек. В 2018-м — ушли из жизни 44. Это за счет Магнитогорска, где взрыв произошел 31 декабря. 

Что же это такое происходит? Эксперты считают, что «хромает» реформа контроля газового оборудования в домах. В свое время надзор был передан от государства частным компаниям, как раз затем, чтобы бизнес эффективнее работал в этой сфере, но на деле получается, что так не произошло. Доказать, что виноват частник  сложно и можно это сделать только через суд, а вот если бы за оборудование отвечал головой чиновник, возможно, утечек было бы меньше.

В любом случае, россиянам, живущим в домах с газовыми платами, стоит ждать ужесточения со стороны властей. Политик Павел Чиков даже предрекает появление «газовой полиции», которой дадут право входит в квартиры и проверять оборудование. А еще граждан могут заставить за своей счет прочищать дымоходы и покупать маяки, которые просигналят об утечке газа. 

фото 33tv.ru









Lentainform