16+

В чем именно неправ Чубайс, когда называет низкие цены на электроэнергию для населения антинародными

16/01/2019

Анатолий Чубайс хочет, чтобы россияне платили больше за электроэнергию, потому что иначе людей не приучить к экономии. «Любимый» в народе экс-чиновник, а ныне руководитель госкорпорации может себе позволить говорить непопулярные вещи — от этого лучше или хуже к нему относиться уже не станут. Вопрос в том насколько прав в своем стремлении глава Роснано.


Чубайс поставил в себе в заслугу, что в том числе конкуренция в энергосфере, которой он раньше занимался, сделала электроэнергию дешевой. И поэтому ее разбазаривают, что ведет к тормозу в экономике. А значит, по мнению, гуру нанотехнологий, низкие цены — антинародны.

- Ситуацию необходимо менять, ибо без энергоэффективности не видать желанного экономического роста, – уверяет Чубайс. – Выход – прогрессивный расчет цен на свет, исходя из благосостояния жильцов. Для бедных ввести социальную норму в 300 кВт.ч, а за все, что сверх этого — заставить людей раскошеливаться в прогрессии. 

Заявление бодрое, можно сказать в духе времени. Наказать богатых, пожалеть бедных. Вот только к вопросу можно подойти и с другой стороны. Чубайс почему-то ничего не сказал об основной причине «электрорасточительности». Во-первых, если сравнивать с экономной Европой, где даже в январе-феврале многие не включают батареи или электрообогреватели, у нас более долгие и холодные зимы. Но главное, в нашем ЖКХ царит полная разруха. Панельные стены домов легко пропускают тепло, а батареи водяного отопления едва ли не комнатной температуры: ведь если ее повысить — начнутся аварии на теплосетях. Каждая семья греется как может: кто-то жжет газ на кухне, кто-то включает электрические обогреватели.

А теперь попробуйте привести в порядок все это хозяйство. Понятно, что быстро это не сделать и денег ремонт домов государство не даст. Новые танки и ракеты нужнее. А вот поднять тариф — пожалуйста, легко и непринужденно.   

фото pixabay.com








Lentainform