16+

Чей политический заказ выполняет Навальный, атакуя олигарха Дерипаску

22/01/2019

Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией опубликовали новое расследование, посвященное связи Олега Дерипаски и Насти Рыбки (Вашукевич). Оппозиционер обвинил олигарха в том, что тот приказал арестовать девушку и секс-тренера Алекса Лесли (Александра Кириллова). В расследовании представлены записи телефонных разговоров Дерипаски, в которых он якобы обсуждал варианты ареста Рыбки со своими работниками.


Алекс Лесли и Настя Рыбка почти год просидели в тайской тюрьме за незаконную предпринимательскую деятельность. В итоге им дали условный срок и депортировали в Россию. Сразу после прилета оба были задержаны и отправлены в СИЗО. Лесли и его ученицу подозревают в том, что они вовлекали девушек в занятия проституцией.

В Сети также появилось видео, как несколько мужчин в штатском и один полицейский насильно усаживают Рыбку в каталку и везут в неизвестном направлении. Многие посчитали, что это были люди Олега Дерипаски. Таким образом он якобы мстит девушке за слитые фотографии и видеозаписи совместного отдыха. На одном из видеороликов слышно, как Дерипаска говорит об американских выборах с Сергеем Приходько. Олигарха не только обвинили в коррупции, но и выставили посмешищем, который обсуждает секреты в присутствии эскортниц. Такой мотив выглядит вполне убедительным.

Но некоторые эксперты уверены, что кампания против Дерипаски – это политический заказ, выполнить который взялся Алексей Навальный. Журналист Сергей Минаев уверен, что под «расследованием» оппозиционер маскирует то, что он является главным медиатором комбинации против Дерипаски.

Он также считает, что скоро противостояние обострится.

 - Искали за что зацепиться, нашли. Дали отлежаться на два месяца и активировали в тот момент, когда это столь удачно совпало с арестом Рыбки. Кто слушал? Зачем? Это станет понятно в ближайшее время. Войну олигархов в условиях ограниченного доступа к ресурсам можно считать открытой, – написал Минаев.

Журналист Олег Кашин напомнил, что девять лет назад Навальный уже проводил информационные атаки на Дерипаску.

- «Незыгарь» пишет, что Дерипаску кто-то мочит (Потанин?) при участии депутата Толмачева и политолога Минченко. То есть вот так хватать Рыбку в аэропорту и свалить это на Дерипаску — почему нет. Тем более, что когда прошлый раз Навальный (в 2010) мочил Дерипаску, тоже были слухи, что за этим стоит Потанин, – отметил Кашин.

Однако, с этим не согласилась Мария Баронова.

- Мне все же казалось, что разговоры писать умеет у нас ровно одна (ну точнее не одна, но одного типа) организация. И как мы знаем, нынче все вокруг государство. И эта часть государства не станет, как мне кажется, обслуживать Потанина. Хотя могу ошибаться, – написала Баронова.

Авторы популярного анонимного телеграм-канала «Незыгарь» отметили, что кампания против олигарха готовилась долго и серьезно. Они подчеркнули, в книге Алекса Лесли подробно рассказывается о начале этой сложной операции. Там говорится, что Лесли и Рыбку якобы консультировали политтехнологи Минченко Консалтинг, в частности красноярский депутат Сергей Толмачев. По словам депутата, он много лет занимался  организацией информационных войн, но еще не видел такого компромата, который может «человека похоронить вместе со всеми его компаниями». 

Фото: скриншот











Lentainform