16+

Белковский рассказал, как влиятельные кланы и группы будут бороться за губернаторское кресло в Петербурге

25/01/2019

В сентябре этого года в Петербурге пройдут выборы губернатора. Сейчас должность временно исполняющего обязанности занимает Александр Беглов. Будет ли он «кандидатом от Кремля» - неизвестно. Власти не могут допустить того, что произошло на выборах в Хакасии и Приморье, когда голосование пошло не по сценарию. А значит, будут делать ставку на человека, который бесспорно победит.


Политолог Станислав Белковский отмечает, что пока таким кандидатом является Александр Беглов, выдвинутый на эту позицию при поддержке банкиров Ковальчуков. Руководитель аппарата Беглова  – Любовь Совершаева, по мнению экспертов, сегодня стала вторым лицом города. И уже принимает важнейшие для Петербурга политические решения.

- Насколько мне известно, Кремль будет принимать финальное решение о том, кому предоставлять власть, в марте. Именно тогда будут проходить всевозможные соцопросы. Если Беглов в них не будет лидировать, то ставки поменяют. Ведь любой эксцесс будет восприниматься как знаковое поражение федеральной власти, – отмечает Белковский.

По мнению политолога, главной проблемой города остается провинциальность. Более того, она только усиливалась и при Путине. Казалось бы, нынешний президент должен был сделать все возможное, чтобы его родной город снова приобрел столичное значение, но этого не произошло. Поэтому следующий губернатор – это не просто хозяйственник, а политическая фигура, способная вернуть Петербургу столичное сознание и самоощущение.

Есть впрочем и другое мнение. Многие считают, что поднимать самооценку своевольному Петербургу президент отнюдь не собирается. И главным посылом новому губернатору будет по-прежнему необходимость жесткого контроля над "градусом протеста" в родном для президента городе. Имея в качестве правой руки "железную леди" Любовь Совершаеву, Беглов с такой задачей справится.

 При прогнозе дальнейшего расклада предвыборной ситуации в Петербурге, Белковский призывает учитывать, что многие влиятельные группы и кланы не вполне довольны тем, что Петербург монополизируется Ковальчуками через Беглова и Совершаеву. "Мне представляется, что руководство «Газпрома» и «Роснефти» и сопряженные с ними бюрократические структуры были заинтересованы в другом раскладе власти и будут на эту тему интриговать, пока Путин не назовет кандидата от Кремля, – подытожил политолог.

Фото: скриншот









Lentainform