16+

Доренко считает, что кража картины Куинджи была спланирована для привлечения внимания к выставке

28/01/2019

В Третьяковской галерее неизвестный похитил картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Сделал он это необычно: просто зашел в зал и снял работу со стены. Посетители подумали, что это просто музейный работник, но потом забили тревогу.


Выяснилось, что вором оказался 31-летний россиянин. Ранее он уже привлекался за хранение наркотиков. Похищенную картину тоже нашли: она хранилась на на территории строящегося объекта в Одинцовском районе Подмосковья.

Полицейские собираются проверить психическое здоровье мужчины, а также установить его возможных подельников, среди которых могут оказаться сотрудники галереи.


Куинджи

Кража картины, да еще и таким наглым способом, стала одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Многие сразу вспомнили известный советский фильм «Старики-разбойники». По сценарию главные герои, роли которых исполнили Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев, также взяли картину прямо с выставки якобы на реставрацию, попросив сотрудников и посетителей о помощи.

Некоторое комментаторы предположили, что кража – это часть пиар-акции, чтобы привлечь к выставке внимание. Такого же мнения придерживается журналист Сергей Доренко.

- Куинджи нашли и похитителя нашли. А теперь ждём объявления, что это всё было шуткой с целью привлечения внимания к выставке Куинджи в Третьяковке. Или объявления не будет? Просто, тихая такая шутка? – написал Доренко.

Блогер Кристина Потупчик отметила, что происшествие произошло в день рождения художника, да и картина, посвященная Крыму несет в себе некий политический смысл.

А автор популярного политического телеграм-канала «Незыгарь» раскритиковал работу гендиректора музея Зельфиры Трегуловой.

 - Странная позиция Трегуловой. Украдена картина с выставки, система безопасности в музее явно не работает. Идет работа с сотрудниками Третьяковки на предмет сговора. А Трегулова собирается уже завтра открывать выставку Куинджи в обычном режиме. Невероятная глупость. И компетентность директора музея, – отметил «Незыгарь».

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев не удивился похищению и отметил, что это чуть ли не рядовое происшествие. 

-Никто не застрахован от таких ситуаций, время от времени это происходит. Бывают пропажи: в Историческом музее, например, иконы недосчитались, – отметил Гусев.

Фото: кадр из фильма «Старики-разбойники»









Lentainform