16+

Советник Беглова посчитала высказывание Захаровой о выделении немцами средств блокадникам с «национальным уклоном» несвоевременным

28/01/2019

Власти Германии решили выделить 12 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи блокадникам. Эти деньги потратят на обновление госпиталя для ветеранов войны, а также откроют германо-российский центр встреч для российской и немецкой общественности и жертв блокады. Он будет располагаться в Петербурге.


Решение немецкого правительства поддержали главы МИД Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров. Вместе с тем, официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что правительство Германии выплатило по 2,5 тысячи евро только блокадникам-евреям, которые получили деньги в рамках ответственности Германии за холокост.

Захарова заявила, что наши власти не снимают вопрос о предоставлении немцами индивидуальных выплат всем здравствующим блокадникам. Она также отметила, что выбор адресатов для выплат не должен касаться национальности.

Заявление об этом Захарова сделала в День полного освобождения Ленинграда от блокады. Некоторые посчитали, что это было неэтично и неуместно. Например, советник врио губернатора Петербурга Александра Беглова Ирина Ган отметила, что Захарова могла бы немного подождать и выступить в другой день.

- Мария Захарова абсолютно права по сути сказанного. Но непонятно, почему это нельзя было сказать, скажем, завтра. Дело не в каком-то пиетете перед бывшим противником – просто кажется, что формирование новостного фона в такой день, как сегодня, должно осуществляться с особой тщательностью, – написала Ган в воскресенье, когда город отмечал День полного освобождения Ленинграда от блокады.

Фото: Инстаграм Марии Захаровой









Lentainform