16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист уверен, что индексация пособий пенсионерам и инвалидам не покроет рост цен

28/01/2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 февраля изменится индексация пособий инвалидам и пенсионерам. Эксперты уверены, что большой пользы это не принесет.


Как отмечается в документе, выплаты, пособия и льготы увеличится на 1,043 или 4,3 процента. Однако такая прибавка вряд ли заметно повлияет на уровень жизни пенсионеров и инвалидов: цены на еду оказались выше компенсаций.

Экономист Игорь Николаев отмечает, что инфляция по итогам прошлого года составила как раз 4,3%. Но это очень усредненная цифра.

- Продукты дорожали гораздо быстрей. А у людей небогатых, к коим относятся ветераны и инвалиды, именно они занимают большую часть продуктовой корзины, — заявил эксперт.

Более того, из-за увеличения НДС цены продолжат расти и в 2019 году. В магазинах это уже видно: только за половину января инфляция выросла на 0,9%.

Похожего мнения придерживается и глава фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской думе Оксана Молодых. Она отметила, что увеличение выплат на 4,3% – это слишком мало. 

- Жизнь стала обходиться дороже на более высокий процентный показатель. По моим ощущениям, существует несоразмерность между размером индексации выплат и фактическим увеличением расходов на тот же набор социальных услуг, – заявила Молодых.

Она также отметила, что индексация других льгот и выплат давно заморожена, имея в виду материнский капитал или пенсии работающим пенсионерам.

Фото: pixabay