18+

Экономист объяснил, почему реальные доходы россиян будут падать в новом году

29/01/2019

Согласно последнему исследованию «Петростата», реальные доходы петербуржцев в 2018 году оказались меньше, чем в 2017. Так, за год реальные доходы (доходы без вычетов обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) горожан снизились на 3,3%. Номинальная зарплата у петербуржцев выросла на 7,6% и составила 58 310 рублей, но реальная увеличилась всего на 4%.

Однако снижение доходов наблюдается не только в Петербурге, но и по всей стране. Реальные доходы россиян снижаются пятый год подряд. В прошлом году они упали на 0,2%. Столь долгого падения доходов не было со времен 90-х. Эксперты уверены, что в ближайшее время ситуация может ухудшиться.

Экономист Сергей Хестанов отмечает,  что сейчас в стране наблюдаются низкие темпы экономического роста или просто «застой».  

- В условиях, когда экономический рост достаточно слабый, даже небольшие изменения, как правило, сильно влияют на то, будут ли реальные доходы расти или падать. Пока в России наблюдается парадоксальная ситуация: формально у нас экономика растет, а фактически этот рост настолько мал по сравнению с погрешностью измерения, что назвать его сильным и устойчивым совершенно невозможно, – заявил экономист.

Он отметил, что в таких условиях возможностей для роста реальных доходов нет. Если власти не будут делать разовых выплаты для граждан, как было однажды с пенсионерами, получившими по 5 тысяч рублей, то снижение доходов продолжится. 

По мнению Хестанову, такая ситуация будет до тех пор, пока экономика России не перейдет к заметному и стабильному росту. 

Похожего мнения придерживается и доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Она отметила, что даже если рост доходов и произойдет, то люди его практически не почувствуют. 

- Параллельно с принятыми мерами для роста доходов (увеличение МРОТ, единовременная выплата пенсионерам, индексация) правительство приняло ряд изменений  которые оставят планы по росту реальных доходов нереализованными: к таким мерам, прежде всего, можно отнести рост НДС, повышение тарифов, рост стоимости услуг ЖКХ, — заявила Иванова-Швец.

Фото: pixabay