16+

Минюст разрешит чиновникам, которые хотят лечиться за границей, заводить зарубежные счета

30/01/2019

Минюст предложил смягчить антикоррупционное законодательство России. Так, нарушения, совершенные из-за «непреодолимой силы» наказываться не будут. Многих это понятие очень взволновало, поэтому ведомство решило объяснить, что же это за обстоятельства, при которых коррупция не считается коррупцией.


Например, таким обстоятельством считается проживание в моногородах, отдельных районах Крайнего Севера и других отдаленных и малонаселенных регионах. Там якобы очень сложно избежать конфликта интересов между чиновниками и их родными. 

Получается, что в любом моногороде, например, Магнитогорске или Тольятти, глава города законно сможет назначить своего родственника директором любого муниципального унитарного предприятия.

Еще одним обстоятельством «непреодолимой силы» могут признать тяжелое заболевание. 

Оппозиционер и сторонник Алексея Навального Леонид Волков считает, что таким образом ведомство официально разрешит чиновникам, уезжающим на лечение за границу, владеть зарубежными счетами, чтобы с них оплачивать лечение. 

- То есть на самом деле речь идет про то, чтобы отменить чиновникам, которые хотят лечиться за границей, запрет на владение зарубежными счетами. А вы, граждане, подыхайте в раздолбанных больничках, – заявил Волков.

Комментаторы отмечают, что коррупционеры сами внесли вклад в уничтожении российской медицины: во многих провинциальных городах часто даже нет профильных врачей, а о состоянии больниц даже говорить страшно. А теперь эти коррупционеры законно смогут поехать лечится за границей.

Некоторые считают, что подобная инициатива Минюста сможет соблазнить даже честных чиновников на «преступление». Ведь наказания за него не будет.

Фото: pixabay











Lentainform