16+

«Драма античного масштаба»: блогеры иронизируют над задержанием сенатора Арашукова

30/01/2019

Прямо во время заседания Совета Федерации правоохранительные органы задержали сенатора Рауфа Арашукова. Следственный комитет установил его причастность к убийствам, совершенным в 2010 году. Жертвами стали заместитель председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Жукова и советник главы Карачаево-Черкесской Республики Шебзухова.


Сразу после Арашукова в Петербурге в здании «Газпрома» задержан его отец – Рауль Арашуков. А в их доме в Карачаево-Черкесии идут обыски.

По данным СМИ, у сенатора нашли поддельный загранпаспорт, по которому он собирался улететь в Арабские Эмираты на постоянное место жительства. 

Неожиданный арест прямо во время заседания удивил многих экспертов. Как пишет «Дейли Шторм», сам Арашуков попытался уйти, пока зал слушал выступление генпрокурора, но дерзкий побег не удался. Силовики тщательно подготовились к задержанию: этажи и выходы из здания оцеплены, лифты заблокированы. На выходе ждала группа ФСБ. 

Попытку ухода заметила Валентина Матвиенко и посоветовала сенатору сесть на свое место. Он кинулся обратно, но отказался выступить и объясниться.

Задержание Арашукова вызвало насмешки в соцсетях и даже среди коллег. Так, заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников посетовал, что никто не сфотографировал лицо Арашукова в момент задержания.

- Он опоздал в зал, прибежал запыхавшийся. И было понятно, что не в курсе. Для него это было неожиданно. Самое эффектное, жалко, что нет фотографий, – как только вопрос проголосовали, к нему подошли четыре человека, взяли его за локоть и вывели из зала, – отметил Калашников.

Журналист Дмитрий Колезев отметил, что произошедшее напоминает античную трагедию.

- Арест молодого патриция на глазах старших товарищей на заседании сената. Как бы в следующий раз на заседании Совфеда кому-нибудь толпой не нанесли множественные ножевые. А то прецеденты в истории имеются, – написал журналист.

Похожие мотивы увидел и Сергей Доренко.

- Я в детстве читал про одного султана Египта, который в древности пригласил к себе в гости весь свой совет федерации, сенаторы въехали в большой двор, ворота закрыли, воины со стен всех их перестреляли к чёртовой матери. Тоже метод. Но нам это чуждо, конечно, – написал журналист.

Максим Кононенко тоже решил не отставать и посвятил сенатору небольшой стих.

- Задержанный сенатор

Спит во тьме ночной

Погоди немного

Отдохнешь и ты.

Фото: council.gov.ru








Lentainform