Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в ближайшее время в России ожидается эпидемия гриппа А. Вирус уже активно действует в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов и в Приволжье. Скворцова считает, что эпидемия будет средней интенсивности и ее удастся победить.
Академик РАН Михаил Пальцев отмечает, что в начале весны обычно и происходит активизации вирусов и бактерий, из-за чего растет заболеваемость различными инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути. Происходит это благодаря потеплению: снег тает, увеличивается влажность воздуха, создавая отличные условия для размножения микроорганизмов.
Эксперт отмечает, что сейчас специалисты используют высококачественные службы прогнозирования и предупреждения заболеваний, но иногда оперативно сдержать рост инфицирования не удается.
- Санитарный контроль не в силах справиться с глобальными потоками населения, в качестве мигрантов, беженцев и туристов, пересекающих границы иностранных государств и переносящих с собой штаммы бактерий. Поэтому надеяться только на международные санитарные службы и государство не стоит, необходимо самому приложить необходимые усилия для того, чтобы обезопасить себя от хвори, – пишет Пальцев.
Первым делом нужно поддерживать иммунитет, который практически у всех снижается весной. Чаще всего это происходит из-за недостатка витаминов и отсутствия солнца. Солярий, так полюбившийся россиянам, – это не выход, так как его излучение не приводит к усвоению витамина D. А отпуск зимой или осенью в жаркие края может серьезно подорвать иммунитет.
Для поддержки иммунитета необходимо питаться здоровой и качественной пищей, а также принимать витамины. Обычно вирус проникает в организм через слизистые оболочки. Поэтому на улице нельзя тереть нос и глаза. Дома нужно сразу помыть руки и умыться. И, конечно, особое внимание уделить слизистым рта – чистить зубы и пользоваться специальными ополаскивателями.
По возможности нужно избегать мест массового скопления людей, особенно во время эпидемии гриппа.
А самим заболевшим необходимо сразу обратиться к врачу, а не покупать лекарства от гриппа с недоказанной эффективностью и оставаться дома. Заболевший человек разносит вирус, заражая других, да и свое здоровье подрывает. Но у нас принято работать до тех пор, пока не оказался на больничной койке.
- В России же три четверти граждан продолжают посещать работу и при болезни, что бьет и по экономике, и по здравоохранению. У нас необходимо ввести подобные западным меры: запрет на посещение работы в больном состоянии, но с 100%-ой компенсацией больничного хотя бы на три дня, – отметил эксперт.
Фото: pixabay
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
