16+

Журналисты разоблачили расследование Навального о массовой дизентерии в детсадах и школах

01/02/2019

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал ролик, в котором рассказывалось о массовых заболеваниях дизентерией в детских садах и школах столицы. В Роспотребнадзоре заявили, что подобных вспышек не зафиксировали.


В ролике юрист ФБК Любовь Соболь разговаривает с мамами пострадавших детей. Всего дизентерией заразилось 500 малышей и школьников. Родители предъявили результаты анализов и заявили, что у детей обнаружили шигеллез (бактериальная дизентерия). 

Однако одна из мам рассказала, что на самом деле ее пригласили поучаствовать в съемках за определенную сумму и объяснили, как нужно себя вести. По ее словам, с собой нужно было взять паспорт, быть максимально эмоциональными, а за историю про отравление ребенка едой «Конкорда» (комбинат Евгения Пригожина) обещали дополнительное вознаграждение. За участие платят тысячу рублей.

Женщина также рассказала, что родители принесли справки из частных клиник, потому что из государственных поликлиниках справки получить не удалось. Любовь Соболь отметила, что анализы делались в обычных медучреждениях, но на руки их никому не выдали. Она считает, что власти намеренно скрывают проблему.

Участница съемок даже предоставила скриншот переписке с сотрудником ФБК, в которых оговариваются условия работы. Надо отметить, что на фото не видно даты и времени сообщения, поэтому нельзя исключить, что его подделали и прислали уже после съемок.


Фото: скриншот











Lentainform