Политолог Соловей считает, что большинству россиян терять уже нечего, но страх их парализует
Мы регулярно смотрим по телевидению, насколько массовыми и долгими могут уличные протесты в разных странах — начиная с Франции, где уровень жизни высок и заканчивая Венесуэлой, где гражданам не хватает даже туалетной бумаги. А что же сдерживает россиян, которые недовольны жизнью и властью. Эксперты считают — главный тормоз — страх...
Россияне так и ли иначе вовлекаются в политику, если пытаются решить какой-нибудь житейский вопрос за пределами своей квартиры. Там они обязательно сталкиваются с чиновниками и, как правило, ничего не добиваются. На этом еще недавно все и заканчивалось.
Но сейчас власть идет дальше, если не сказать глубже, залезая в социальные сети, в личную переписку, по сути к нам в постель. Однако граждане лишь огрызаются, уходя в глухую оборону. Мало кто готов возмущаться и бороться до конца.
- Главный барьер на пути массового, системного протеста в России – это страх. В России очень сильный страх, он генетически сидит, на протяжении большей части XX века его вбивали, а сейчас этот опыт успешно повторяют, – считает политолог Валерий Соловей.
При этом он уверен, что нашим людям терять уже нечего.
- Поэтому власть прибегает к репрессивной политике – обратите внимание. У нее нет пряника, ей нечего предложить. Законы, ограничения, просто страх, просто напугать — прийти без всяких вообще правовых оснований, войти в квартиру и тому подобные вещи – все построено на тупом страхе и запугивании.
Но как только власть столкнётся с коллективным сопротивлением, она тут же отступит. Потому что те самые, кто запугивает, исполнители, они тоже очень боятся.
Соловей замечает, что чиновники внутренне чувствуют, что до них в случае всплеска народного гнева легко добраться.
- Есть социальные сети — очень легко узнать, где, что, как: где твоя жена работает, где учатся твои дети, где твои родители, какая у тебя машина. Они очень хорошо это понимают. И боятся… – делает вывод на echo.msk.ru политолог.
фото pixabay.com
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года

