18+

Венедиктов сравнил статью Суркова с рассуждениями германских лидеров незадолго до войны

11/02/2019

Помощник президента Владислав Сурков опубликовал статью «Долгое государство Путина». В тексте говорится, что «политическая машина Путина» только набирает обороты, и даже спустя много лет Россия останется государством Путина. Он провел параллель с Францией, которая до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля», Турцией, опирающейся на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, и США, которые по сей день обращаются к ценностям «отцов-основателей».

Сурков противопоставил отечественную демократию западной, называя основной отличительной ее чертой доверие россиян Владимиру Путину. Именно поэтому такая модель победит, ведь она основана на доверии, а не критике. По мнению Суркова, Россия — это ориентир для разочарованных в американской демократии. Из других тезисов статьи следует, что исторического выбора не существует, а есть «логика исторических процессов». 

Статья мгновенно стала одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Например, журналист Дмитрий Колезев сравнил текст с попыткой аутотренинга для всей элиты: «Все будет хорошо, век Путина (путинизма) долог, мы построили новое государство, которое будет стоять если не века, то по крайней мере десятилетия. И другие будут нам завидовать». Вот только верит ли в этом сам Сурков?

Журналист Сергей Доренко считает, что текст этой статьи можно использовать в качестве присяги.

- Той самой присяги, которую в современной России принято давать в качестве радиомаяка «свой-чужой», такая присяга должна проистекать непрерывно. Ввиду особой надрывной правды именно этой присяги, я бы ждал серьёзного кадрового движения для Суркова, – пишет Доренко.

Он также согласился, что сознание западных политиков сильно меняется в последние время, но но это совершенно не связано с «русским магнетизмом».

- Просто весь мир избивает – доедает – изничтожает средний класс, весь мир движется к неофеодализму и управлению государствами, как неофеодальными орденами (типа военных орденов средневековья). А Россия ждёт всех уже на дне ада, потому что мы никогда не переставали быть средневековой страной с феодальным устройством общества. Мы похожи на часы, которые отстали от всего мира на 11 часов, поэтому они показывают время на час впереди всех окружающих часов, – отмечает журналист.

Алексей Венедиктов сравнил статью с рассуждениями германских лидеров в 30-е годы прошлого столетия, которые объясняли, почему Третий рейх будет чуть ли не вечным.

- Только вместо Карла Великого – Иван Третий, вместо Фридриха Барбароссы – Петр Первый, а вместо Бисмарка – Ленин. Ну и вместо западной плутократии – западная демократия. Конечно, никакого преследования никакой отдельной нации – в 21 веке это не модно. А так – тютелька в тютельку. Только «тысячелетний» Третий рейх с такой философией просуществовал недолго. На что намекаете, Владислав Юрьевич? Или, точнее, на кого? – поинтересовался Венедиктов.

Фото: Kremlin.ru