Почему россияне недовольны падением доходов до уровня 2007 года, когда у людей был огромный потребительский оптимизм
Падение доходов россиян власти фиксируют уже пятый год подряд. Они опустились до уровня 2007 года. Но ведь тот год был, прямо скажем, не самым плохим годом для российской экономики! Чего, спрашивается, грустим и ноем, граждане?
- На первый взгляд, причина чисто психологическая. Все-такие 2007 год был годом огромного потребительского оптимизма, тогда доходы, оттолкнувшись от кризисного дна 1998 года, росли 9 лет подряд, – пишет политик Леонид Волков. – Кстати, и нефть в среднем по году стоила в 2007 году почти ровно столько же, сколько в 2018-м (72 доллара за баррель Брент тогда, 70 сейчас). То есть точка на графике та же самая, а вектор другой — вот граждане и ноют. А на самом деле ныть не надо, нормально живем.
Но если немного углубиться в цифры (да и просто прислушаться к своим ощущениям), то становится ясно, что дело не только в этом. Кое-что очень сильно изменилось. А именно — неравенство. За эти 11 лет не изменилась средняя температура по больнице, но богатые стали гораздо богаче (а бедные, стало быть, беднее).
Так, в российском списке «Форбс» за 2018 год — 106 долларовых миллиардеров, а за 2007 год — их «всего» 59. А еще в 2005 году состояние в 480 миллионов долларов соответствовало 58 месту в списке, сейчас же оно не дает попадания в Топ-200. Совокупное состояние российских миллиардеров выросло с 280 миллиардов долларов до 520.
Так, по данным Росстата в 2007 году за чертой бедности находилось 18,8 миллионов человек (13,3 процентов населения), в 2018 году — 20,8 ммиллионов (14,2 процента). Прирост вроде небольшой (хотя — вдумайтесь — это 2 миллиона нищих) — но там еще и с официальными цифрами много подозрительного. Прожиточным минимумом в 2007 году Росстат считал 4000 рублей (165 долларов по тогдашнему курсу), а сейчас считает 10000 рублей (150). Но в США тоже была инфляция, она составила за этот период 22,6 процента, и 165 долларов образца 2007 года — это более 200 долларов в 2018 году. То есть, получается, в долларовом исчислении официальная «черта бедности» в России снизилась почти на треть (и все равно нищих стало больше).
Ну и надо не забывать, что тогда куда больше был «серый сектор», куда больше доходов было в тени и никак статистикой не учитывались. Это сейчас все кто ИПшник, кто самозанятый; государство научилось вполне успешно влезать в карман и тем, кто бомбит за рулем, и тем, кто сдает прабабкину квартиру. Соответственно, если сейчас, в более «белой» статистике, нищих столько же, сколько в 2007 году, значит в реальности их доля значительно больше.
Да, официальная инфляция с 2007 по 2018 год как раз составила 150 процентов (что в точности соответствует изменению прожиточного минимума с 4 до 10 тысяч рублей), хотя вы и вряд ли найдете товар, который подорожал бы за эти годы всего в 2,5 раза. Но расслоение между богатыми и бедными росло не только «по вертикали», но и «по горизонтали» тоже. Давайте запомним показатель инфляции в 2,5 раза и посмотрим вот на что.
Бюджет Москвы в 2007 году (по доходам) — 800 миллиардов рублей, в 2018 году — 2,4 триллиона рублей (рост в 3 раза). Доходы бюджета, например, Екатеринбурга в 2007 году — 19,3 миллиарда рублей, в 2018 году — 36,5 (рост менее, чем в 2 раза).
Ну и на уровне ощущений, в 2007 году во многих российских миллионниках ощущался настоящий бум, и уж точно не мечтали миллионы молодых людей о переезде в Москву (или за пределы России) как о единственном шансе на успех. Сейчас это, очевидно, сильно не так.
Один вывод из всего вышесказанного необходимо проговорить. Мы же не в вакууме существуем. Весь мир не стоял на месте эти 11 лет; то, что в России за 11 лет не стало лучше — это само по себе большая беда, но в сравнении с тем, как изменился мир — это катастрофа, полное моральное банкротство власти, которая за эти годы лучше научилась только пытать, сажать и воровать.
фото pixabay.com
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
