Госдума приняла в первом чтении законопроект об автономной работе Рунета, если его отключат от глобальной сети. По словам авторов, инициатива увеличит безопасность и устойчивость российского сегмента интернета. На реализацию проекта потратят как минимум 20 миллиардов рублей.
Глава «РосКомСвобода» Артем Козлюк отмечает, что законопроект привнесет массу новых жестких регулирующих норм. По его мнению, проект отрицательно скажется на развитии интернет-бизнеса, на рынке услуг интернет-провайдинга.
- Если говорить про доступ к информации, этот законопроект несет риски внутренних государственных "шатдаунов" – отключений интернета, отключения самих себя от внешней сети. Это также повлияет на доступ граждан к информации, – говорит эксперт.
Политик Леонид Волков уверен, что россиянам не стоит волноваться – никакого «суверенного интернета» в России не будет. Он подчеркнул, что изначально интернет создавался как распределенная сеть, устойчивая к отказу любого узла или любого относительно небольшого количества узлов. Это принципиальное, основополагающее его свойство.
Волков заявил, что любые попытки ограничить количество маршрутов, по которым ходят данные; ограничить количество узлов сети; ограничить возможности для взаимодействия между узлами — противоречат природе интернета, снижают надежность его работы, понижают отказоустойчивость.
Он также отметил, что запас прочности у интернета огромный.
- Он спроектирован так, чтобы работать в случае ядерной войны. То, что устраивают в последние годы российские чиновники и депутаты, клишасы и роскомнадзоры — это, с точки зрения воздействия и последствий, в буквальном смысле ядерная бомбардировка и есть. И ничего, работает. И будет работать.
Судя по тем аргументам в поддержку «суверенизации интернета», которые они приводят, бОльшая часть из адептов «суверенизации» действительно не понимают, как интернет устроен, и базируют свои умозаключения на байках-страшилках, откровенном вранье и прочих неверных предпосылках. И лишь меньшая часть просто негодяи, которые чуют возможность денег попилить. Но затевается все, конечно, негодяями для попила, – говорит политик.
Фото: pixabay
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года

