16+

Леонид Волков объяснил, почему в России не будет суверенизации интернета

13/02/2019

Госдума приняла в первом чтении законопроект об автономной работе Рунета, если его отключат от глобальной сети. По словам авторов, инициатива увеличит безопасность и устойчивость российского сегмента интернета. На реализацию проекта потратят как минимум 20 миллиардов рублей.


Глава «РосКомСвобода» Артем Козлюк отмечает, что законопроект привнесет массу новых жестких регулирующих норм. По его мнению, проект отрицательно скажется на развитии интернет-бизнеса, на рынке услуг интернет-провайдинга. 

- Если говорить про доступ к информации, этот законопроект несет риски внутренних государственных "шатдаунов" – отключений интернета, отключения самих себя от внешней сети. Это также повлияет на доступ граждан к информации, – говорит эксперт.

Политик Леонид Волков уверен, что россиянам не стоит волноваться – никакого «суверенного интернета» в России не будет. Он подчеркнул, что изначально интернет создавался как распределенная сеть, устойчивая к отказу любого узла или любого относительно небольшого количества узлов. Это принципиальное, основополагающее его свойство. 

Волков заявил, что любые попытки ограничить количество маршрутов, по которым ходят данные; ограничить количество узлов сети; ограничить возможности для взаимодействия между узлами — противоречат природе интернета, снижают надежность его работы, понижают отказоустойчивость. 

Он также отметил, что запас прочности у интернета огромный. 

- Он спроектирован так, чтобы работать в случае ядерной войны. То, что устраивают в последние годы российские чиновники и депутаты, клишасы и роскомнадзоры — это, с точки зрения воздействия и последствий, в буквальном смысле ядерная бомбардировка и есть. И ничего, работает. И будет работать.

Судя по тем аргументам в поддержку «суверенизации интернета», которые они приводят, бОльшая часть из адептов «суверенизации» действительно не понимают, как интернет устроен, и базируют свои умозаключения на байках-страшилках, откровенном вранье и прочих неверных предпосылках. И лишь меньшая часть просто негодяи, которые чуют возможность денег попилить. Но затевается все, конечно, негодяями для попила, – говорит политик.

Фото: pixabay











Lentainform